Акция по ранней диагностике меланомы!

Оригинал взят у dr_jamais в Акция по ранней диагностике меланомы!

Итак!
В мае мы , под эгидой ассоциации специалистов по проблемам меланомы и при поддержке благотворительного фонда "Ирина" запускаем очередную акцию по ранней диагностике меланомы кожи.


Что такое меланома кожи? Это агрессивная злокачественная опухоль, внешне очень похожая на обычную родинку. Изначально расположенная на коже, опухоль небольшого размера способна к раннему метастазированию - распространению опухолевых клеток по организму и формированию новых опухолевых клонов в отдаленных органах. Каждый из этих новых очагов разрушает окружающие его ткани, нарушает фукнции того органа, где он локализован, и сам по себе является источником новых метастазов. Средняя продолжительность жизни больного с метастазами меланомы без лечения составляет примерно 6-8 месяцев.

Первоначально эта опухоль локализуется на коже и не требует сложных методов диагностики. Достаточно лишь простого осмотра врача-онколога на первом этапе. При раннем обнаружении меланома кожи излечима простым хирургическим методом примерно в 90% случаев. Но увы, согласно данным статистики, лишь 30% заболевших меланомой кожи в России обращаются к врачу своевременно. Большинство пациентов в течение длительного времени не обращают внимания на наличие на поверхности своей кожи небольшой опухоли, не придают ей никакого значения, и приходят слишком поздно - тогда, когда опухоль уже реализовала свой метастатический потенциал. Помочь такому пациенту, даже при всех современных достижениях онкологии, очень сложно, и иногда невозможно.

differenmelanoma

Какие симптомы характеры для меланомы кожи? В целом, они описываются несложной аббревиатурой ABCDE:

Moles_symptoms

Большая часть меланом представлены ассиметричным (А) пигментным образованием с неровными границами (B-border, граница), неоднородной окраски (C-color, цвет), размером от 6 мм и более (D - diameter), изменяющимся в течение времени (E - evolution) или возвышающимися над поверхностью кожи (E - elevation, возвышение). Изменения в течение времени могут касаться размера, формы, границ, цвета пигментного образования кожи, либо появления в нем каких-то субъективных ощущений - боли, зуда, жжения.

Меньшая часть меланом представлены атипичными пигментными и беспигментными опухолями, не имеющими классических симптомов.

Если у вас есть на поверхности кожи пигментное образование, соотвествующее двум и более симптомам из ABCDE, стоит обратиться к врачу, чтобы проверить его. В большинстве случаев это окажется доброкачественной родинкой, но проверить все равно стоит.



Но вернемся к нашей акции. Что мы будем делать на этот раз?
В рамках нашей акции мы вновь возвращаемся к теме дистанционного первичного обращения.
Нам можно прислать фотографии своих подозрительных родинок, специалист-онколог оценит, насколько они могут быть опасны, и если сочтет, что могут, пригласит вас на осмотр.

Участие в акции бесплатно!

Как это сделать?
Для начала нужно зайти на сайт www.melanoma-russia.ru и ознакомиться там с правилами самоосмотра и фотографирования своих родинок. Зарегистрироваться. Затем нужно заполнить анкету и прикрепить к ней фотографии родинок, сделанные согласно этим правилам. И отправить анкету.

Сайт уже работает на прием анкет и фотографий, но анализировать изображения мы начнем после майских праздников. В этот раз мы готовы принять и проанализировать 1000 анкет. По результатам анализа вашей анкеты и изображения, у вас в личном кабинете на сайте появится наш ответ.

Следует оговориться, что мы не занимаемся диагностикой по фотографиям. В рамках анализа мы делим образования на однозначно безопасные - в эту категорию попадают типичные папиломы, кератомы, некоторые другие очевидные доброкачественные образования кожи. Этим пациентам приходит ответ, что нет необходимости визита к онкологу по поводу тех родинок, фото которых они прислали. По поводу тех, которые не сфотографированы, мы ничего, сами понимаете, сказать не можем.

Вторая категория - когда по фото точно нельзя быть уверенным в доброкачественности образования. Этим пациентам мы рекомендуем посетить онколога и предоставляем им возможность бесплатного осмотра в рамках нашей акции, если пациент в Москве, либо может к нам приехать.

Третья категория - когда мы на фото видим что-то подозрительное. В этом случае вы получите персонализированный ответ, и, конечно, мы обеспечим вас осмотром и дерматоскопией в рамках нашей акции, если вы в Москве и можете до нас доехать. Если не в Москве, то настоятельно порекомендуем обратиться в ближайший онкологический диспансер.

Для тех пациентов, у которых мы в рамках акции выявим меланому ( а такие будут, поскольку это не первая акция такого рода, и в ходе каждой мы выявляли случаи ранней меланомы) мы обеспечим и дальнейшие диагностические, и по необходимости и возможности, лечебные мероприятия.

Как показывает практика, часть фотографий, несмотря на все инструкции, получаются в неудовлетворительном качестве. В этом случае вам придет ответ, что качество фото плохое, и по нему нельзя ничего сказать. В этом варианте можно сделать новые фотографии и отправить повторно.

Про предыдущие акции можно почитать у меня по тегу "акции по меланоме".

Чего мы не делаем в рамках акции?
1. Мы не пишем заключений и справок, поскольку экономим время. Если вы пришли к нам на осмотр по результатам анализа анкеты и фотографий и вам нужна справка в бассейн, к косметологу, для мамы, то мы не сможем вам ее дать.
2. Мы не выполняем хирургических манипуляций. Если мы считаем, что вам нужно удалить какую-то родинку, мы можем вам это сказать, объяснить, почему мы так считаем, объяснить, как это сделать, но дальнейшие шаги - куда обратиться, где выполнить удаление - на ваше усмотрение. Мы не можем выполнять удаления родинок в рамках акции, и не рекламируем клиники. Исключение - для тех пациентов, у которых будет диагностирована меланома.
3. Мы не предоставляем выбор врача, который будет проводить осмотр. В рамках прошлых акций мы столкнулись с тем, что часть пациентов требовала, чтобы осмотрел их тот или иной конкретный врач. Предоставить выбор мы не имеем возможности.
4. Обратиться напрямую, сразу для осмотра, минуя этап заполнения анкеты и фотографий, невозможно. Вероятно, будет сделано исключение для детей, мы сейчас прорабатываем вариант осмотра их сразу, без анкет, но об этом будет заявлено позже.
5. Мы не гарантируем конкретных сроков. Начиная с 9-го мая большинство ответов на анкеты будут приходить в течение двух дней. Но наша работа с анкетами происходит в нерабочее время на фоне основной загрузки - и медицинской и научной, поэтому возможны задержки. Если вы не получили ответа в течение недели, можно написать мне сюда, я выясню судьбу вашей анкеты.
Мы завершим акцию, когда число участников достигнет 1000.

Вот, сосбственно, и вся информация! Вам удачи и нам удачи!
Остальную, техническую, информацию можно найти на сайте www.melanoma-russia.ru, где и заполняются анкеты с фотографиями.

И да, репостим, пожалуйста!

Ой, боюсь я этих акций, не верю, что за этим не стоят коммерческие интересы и чьи-то махинации. Как Ваши дела? Моя свекровь тьфу, тьфу, тьфу вышла из этого положения. Я Вам желаю выздоровления!
Вчера был в 62-й. Журили, что очень долго собирал диагностику. Но госпитализация назначили через две недели, документы уже сдал