Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Активный Ленин

Случайно обнаружил информацию трёхгодичной давности: тогда обнаружили, что памятник Ленину в городе Калтан Кемеровской области радиоактивен. Повышенную радиоактивность памятника выявило агентство по защите населения в ходе соответствующей проверки города Калтан: "По заключению, радиоактивные волны распространялись на 0,5-1 метр и превышали допустимый уровень в 2,5-4 раза".

Ленин в Калтане

Фонил не весь памятник, а только мраморные плиты облицовки постамента, как написали в заключении агентства и рассказывали журналисты. Что мраморные, засомневался сразу - во-1-х, чаще облицовывали гранитными плитами (они и долговечнее), а во-2-х, как правило, фонит гранит, а не мрамор, природа у них такая. Про радиоактивный мрамор я вообще ни разу не слышал. Оказалось, таки гранит! Об этом сказано на сайте "Памятники Кузбасса" в материале 2013 года: "Сначала забетонировали площадку, потом соорудили стальную арматуру и залили бетоном. Это происходило прямо на месте, где стоит памятник, а финансировала и обеспечивала материалами ЮК ГРЭС. Везде использовался высококачественный, водоустойчивый бетон, но сейчас он кое-где потрескался. Бетонную конструкцию обложили гранитными плитами, доставку которых организовал Мытищенский завод из Алтайского края". Бронзовый памятник отлили на Мытищенском заводе художественного литья (простите, но это была штамповка, не заморачивались - таких памятников по Союзу и странам соцлагеря было установлено множество), поэтому установкой руководили его специалисты. Постамент и все остальные составляющие комплекса, включая фонтан и клумбы, создавали на месте. Памятник открыли 3 ноября 1962 года в ознаменование 90-летия со дня рождения Ленина и 40-летия плана ГОЭЛРО - здесь была построена Южно-Кузбасская ГРЭС.
Надо сказать, постамент тогда сделали на совесть - снять облицовку с постамента оказалось невозможно. Поэтому местные власти решили возвести новый постамент, облицевав его уже керамогранитом. Решение согласовали с местной ячейкой компартии, поскольку те относятся к истории очень трепетно. Кузбасс всё-таки! Новый постамент возвели в десяти метрах от старого.
Превышение фона над естественным было невелико, можно было бы всё оставить, но место знаковое в городе, посещаемое, поэтому решение о замене плит облицовки было оправданным.

Примечание: В 1859 году в списке населённых мест Томской губернии упоминается деревня Калтанская со 128 жителями. В 1949 году, когда началось строительство ГРЭС, деревня Нижний Калтан была переименована в рабочий посёлок Калтан, а через 10 лет рабочий посёлок Калтан переименован в город.
Tags: История, Сибирь и Дальний Восток, Томск, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments