И не дай Бог!

В конце прошлой недели министр обороны Польши Антоний Мачеревич озвучил "рецепт" спасения Польши от якобы планируемой российской агрессии - добровольческие батальоны. Его высмеяли польские же эксперты. Несмотря на их собственную русофобию.

По мнению не совсем здорового на голову министра, "первая фаза гибридного конфликта - это нападение сил спецназначения": "Как бы мы ни называли использующиеся для такой атаки подразделения - "зелёными человечками" или бойцами самопровозглашенных республик - это просто российский спецназ. Войска территориальной обороны встретятся с ними первыми".

спецназ 1
Фото отсюда

Известный польский (по совместительству - американский) эксперт Марек Щверчиньский на страницах газеты Polityka в пух и прах разнёс "новую концепцию" министра:
"Спецназ - не конкретное подразделение, а общее название, которое используют в России и странах постсоветского пространства, в том числе на Украине, для специальных подразделений разных родов войск, полиции, пограничных служб и других силовых ведомств. Единого спецназа у россиян нет: у каждого рода войск есть свой спецназ.
К лучше всего оснащенным, обученным и "заслуженным" в боях относятся силы специального назначения ВДВ, собранные в 45-й гвардейской бригаде, которая дислоцируется в подмосковной Кубинке. В свою очередь, ближе всего к Польше находится 2-я бригада спецназа в Пскове. В Калининградской области располагаются подразделения спецназа морской пехоты. В целом в российских силах специального назначения служат 15000 человек. Для сравнения, польские коммандос - это примерно 3000 человек. Численность войск территориальной обороны составит примерно 35000, а первых трёх бригад в приграничном районе на востоке - 3000...
Отбор в российский спецназ требует невероятной физической и интеллектуальной формы, которой обладают весьма немногие. Между тем в польские силы территориальной обороны будут допускаться кандидаты с категорией D (не годен к войсковой службе в мирное время), резервисты после 12 лет службы по контракту или люди, которые вообще не служили в армии. Сравнивать двухнедельный курс предварительной подготовки и выезды в выходные дни на стрельбища с тренировками спецназа - несерьёзно.
Другой фактор, который не позволит создать из сил территориальной обороны спецназ - это ограниченный финансовый, технический и кадровый потенциал. В Польше нет кадров для подготовки в формате сил специального назначения даже трёх бригад территориальной обороны, что уж говорить об обучении всех 35000 человек
".

спецназ 2
Фото отсюда

"Дородный хромой "коммандос" с категорией D, пришедший на службу ради нескольких сотен злотых ежемесячной прибавки к зарплате за свою готовность, сможет максимум раз в месяц пострелять, а его знание местности ограничится дорогой в магазин. И не дай Бог, чтобы он когда-нибудь столкнулся с двухметровым здоровяком из настоящего русского спецназа", - так закончил выволочку министра Марек Щверчиньский.