Космонавт, веривший в Бога

Как-то сразу много ушедших легенд. Вот и Георгия Гречко не стало

Георгий Гречко

Космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он несколько раз тонул. Во время войны, в оккупации, чуть не погиб от взрыва снаряда. Разбивался на мотоцикле и горел на орбитальной станции. При первом возвращении из космоса его шансы на жизнь оценивались как один к ста. Но всегда, в последний момент, ему как будто кто-то помогал. Теперь он, советский космонавт, говорит: "Я выжил и стал тем, кто есть, как-будто чудом... Я уверен, что у меня есть свой ангел-хранитель..."
Хороший был человек. Земля ему пухом.
Кураев вон выше пишет, что он был ближе к эзотерикам.
Сложное отношение у меня к Кураеву.
А я, к слову, тоже верующий. Хотя физик и аналитик по образованию.
Кураев сложный человек, да. Но к фактам то это отношения не имеет.

"Космонавт Гречко допускает, что люди — лишь своеобразные менеджеры, поставленные инопланетянами на Земле, и поскольку человечество не справляется со своими менеджерскими функциями, он будет «уволено»."

http://diak-kuraev.livejournal.com/
Шутил ли Георгий Гречко - который лётчик-космонавт и дважды герой Советского Союза, когда сказал, что человека на Землю затем лишь «поселили», чтоб он планету сохранял, а люди на планете гадить начали, и вот поэтому их могут «уволить», ну, потоп устроить нам, или сжечь, как некогда сожгли Содом с Гоморрой. Земля - такая красивая планета, и она единственная в космосе удобная такая, а нас - людей, как менеджеров на ней создали и оставили, ну, сотворили, в общем, чтоб те, кто в космосе живут, на Землю отдыхать лишь прилетали после командировок длительных. Но вот когда он говорил, что человек - он должен Человеком быть: любить друг друга, жить, ничего не разрушая, короче – жить по совести, без ненависти жить. Про это вовсе Георгий Гречко не шутил - никто тогда с планеты нашей нас «прогонять» не будет!
Вот что ещё я слышал, когда Георгий Гречко рассказывал про космос, узнал - магнитным полем совсем не обладают Луна и Марс, а это точно значит, что у них нету железного ядра. Магнитное же поле с воздушной атмосферой надёжно защищают землян всех на планете от излучений разных, как будто Землю нашу космические силы для жизни человеческой давно изобрели… - И наклон вращения оси у Земли необходимый для жизни существует, и расстояние до светила только такое жизнь на планете может обеспечить…
Ну, так что, шутил ли космонавт, или он так думает по настоящему, я так и не распознал, но рассказчик он настолько интересный, что слушать можно, как и что он говорит - часами. Я всем советую - в Интернете записи его найти - и посмотреть

Юрий Казаков.

А по поводу Кураева я уже писал