Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Рецепт счастья в гедонизме

Два профессора - Светлана Иванова (Томский политех) и Антон Лунен (Гронингенский университет, Нидерланды) объяснили возникновение депрессии и связь гормонов с поведением человека.

94-01

Они утверждают, что эмоции и существование человека диктует не только вещества в коре головного мозга, но и два архетипа поведения: поисково-вознаграждающее и стресс-избегающее. Первый заставляет человека и животных искать еду, территорию, комфорт и секс в природе и в обществе. Второй включается при защите от угроз, боли, стресса: "Успешный поиск приводит к ощущениям удовольствия - гедонии. Избегнув стресса и угрозы, человек испытывает счастье, эйфорию. Эти две системы взаимодействуют, как Инь и Ян" (Про Инь и Ян они зря брякнули - это совсем другое, - А.Г.)

94-02
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • В этот день год назад...

    Открыл "Воспоминания" в Facebooke. Там про просроченные пряники. Правда, без рисунка или фото, но вспомнил с удовольствием. Год назад в ЖЖ было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments