Лисица бежала, хвостом вильнула...

В США книга об уникальном сорокалетнем эксперименте новосибирского учёного есть, а в России - нет.
Издательство Университета Чикаго выпустило книгу научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) Людмилы Трут и американского исследователя Ли Дугаткина об академике Дмитрии Беляеве и его уникальном эксперименте по одомашниванию лисиц. Книгу назвали "How to tame a fox" ("Как приручить лису"). Естественно, книга на английском.
И теперь авторы книги ищут издательство, которое поможет... с переводом книги на русский язык.

жж

Идея эксперимента по доместикации (одомашнивания) лисиц возникла у академика Дмитрия Беляева в начале 1950-х гг. Логика проста: раз было одомашнивание собак, которые по многим признакам стали отличаться от своих диких предков-волков, то почему нельзя то же проделать с лисами. В природе одомашниванию предшествовал естественный отбор животных по признаку толерантного отношения к человеку, который растянулся на тысячелетия. Это поведение закрепилось на генетическом уровне.
Учёный допускал, что эти же гены относятся к непременным регуляторам других генетических процессов, что и стало причиной отличия собаки от волка. Академик решил доказать, что одомашнивание является одной из форм протекания эволюционного процесса.

жж-2

В ходе эксперимента Дмитрий Беляев отбирал среди лис тех особей, которые были наиболее терпимы к человеку, и скрещивал их между собой. Результатом эксперимента стала популяция одомашненных серебристо-чёрных лисиц. Сейчас они содержатся на звероферме ИЦиГ.

Кстати, в марте 2015 года ИЦиГ сообщил, что мошенническим объявление о продаже ручных лис, размещённое на Avito частным лицом, так как институт продаёт таких животных только через дочернее предприятие.

Источник
Странно, да? Что на родине не опубликовали результаты...
А там еще параллельно история одна происходила, с одомашниванием львов Берберовыми.
И чо-то как-то эволюция не в ту степь пошла)))
У меня муж возмущен, что о нем ничего не пишут и считает профессора Беляева своим злейшим конкурентом. Эта тема у нас всегда обыгрывается, когда я восхищаю мужа какими-нибудь новыми гранями своего таланта. Он говорит, что это его дрессура)))
Низкий поклон Игорю. Истинные таланты всегда остаются в тени. Печально, но факт