Ставротека

Даже не слышал о ставротеках. Про путевые киоты (складни), естественно, знаю, у самого походный киот и складень, причём складень из камня сделан. Но вот таких, о каком рассказал Дмитрий Стешин (Глеб Бобров дал наводку), не знал. Даже всёзнающая Википедия не говорит, что такое ставротека, хотя в статье о византийском быте она упоминается. Тем интереснее.

ставротека 1

Попал мне в руки уникальный памятник русской старины - так называемая "ставротека", собрание походных, "путевых" икон, врезанных в доску-киот. От неё до сих пор пахнет избой...
Главное значение староверческой металлопластики в том, что она предназначена для духовного утешения людей гонимых, людей в скитаниях. Большинство икон имеют ушки для гайтана и всевозможные литые петельки. Гонимый человек носит свои духовные ценности на себе, на теле. Когда староверы оседали на земле или в укромном месте ставили скит, медные иконы или кресты врезали в деревянные доски, и сразу же получалось подобие домашнего иконостаса, прихотливо подобранного, отражающего муки странствий или мировоззрение хозяина.
Эта доска много претерпела в своей жизни. Её покрывали олифой, которая через 100 лет становится чёрной - верная датировка. Её пересобирали. Из правого верхнего угла был вынут небольшой киотный крестик. Его могли отдать сыну, которого всё-таки забрили в солдаты. Или сыну, выделившемуся из семьи в отдельное хозяйство. Хозяин ставротеки вставил в пустое гнездо икону 19 века, и это оказалась четвёртая по счёту на этой доске Богородица. То же самое случилось и со складнем внизу - что там было, можно только догадываться. Только хорошо заметно, как был небрежен нового поколения мастер. Иконы, которые простояли в этой ставротеке по двести-триста лет, не вынешь ничем. Ковчеги для них резались с микронной точностью, с углами скошенными вниз, икона просто вщелкивалась в доску. Дополнительно её крепили клеем, как правило, из рыбьих костей. Специалисты не рекомендуют вынимать иконы из ставротек - 100%-но будут повреждения доски.

Итак, в этой ставротеке я атрибутировал следующие образы:
1. Самый низ - Смоленская Богоматерь, младенец благословляет не двоепёрстно, как кажется многим, и как могли посчитать в 18 веке власти, а имясловным благословением - в сложенных перстах можно прочесть титлы ИС ХС. Я не нашел в каталоге полностью идентичной иконы, хотя изводов очень много. Смоленскую очень любили староверы - за древлеправославные два перста.
(Добавлю от себя: Смоленская - самая любимая из икон, она всегда со мной - А.Г.)
2. Слева выше - Богоматерь всех Скорбящих радости. Выпилок из складня - тоже 18 век. В изводе есть нечто "барочное", было тогда такое веяние в иконографии.
3. Верхний левый угол - Богоматерь Владимирская, даже близко похожий извод не нашёл в каталоге. Тоже - 18 век, время составления ставротеки, по моему предположению.
4. Верхний правый угол - на место убранного малого киотного креста, вставили сюжетную вершковую икону - Поклонение Владимирской Богоматери. Икона очень дешёвая, 30 рублей отдавали за пуд таких образков - так называемого "загарского" литья. По статусу "загарское" литьё в 19 веке было как гаражный сервис против авторизированного дилером. Скорее всего, это переливок с оригинала - икона не замолена, а разобрать сюжет можно с трудом. Ближе к концу 19-го века.
5. А вот сразу под ним - редкая икона 17 века, "Избранные святые и Избранные праздники". Не вынималась, вросла, окаменела.
6. В центре - крест 18-го века с остатками светло-салатной эмали. В навершии - три ангела, Ветхозаветная Троица, а вот внизу обычно изображалась "Нечистивая" или "Разбойная" Троица. Римские воины разделяют на части ризы Христа. Староверческий мастер решил, что духовно-незрело на Распятии изображать таких мерзавцев, и заменил их нашими - Никитой Бесогоном и Николаем Угодником. А так как у неведомого мастера никто, кроме Бога, конечно, над душой не стоял - извод пошел в народ.

Не стой у Мастера над душой! В странствиях всегда приходите к дому!
Это была моя доморощенная во всех смыслах проповедь
.

Ставротеки (подборка из интернета):

1. Старые
ставротека 2

ставротека 3

ставротека 4

ставротека 5

И ещё одна, византийская, - по ссылке

2. Современные
ставротека 10 нов

ставротека 11 нов

P.S. Вот написал я это всё, а потом вдруг понял, что дома у меня была сделанная мною самим ставротека - собранные за многие годы иконы, которые закрепил на доске. Переезжая, некоторые снял, чтобы не повредить, а некоторые никак не могу - вросли за много лет. Правда, клеил не клеем из рыбных костей
Спасибо.
Приходила из Яндекса узнать, что такое ставротека.
получила исчерпывающую и весьма интересную информацию.
Спасибо еще раз.