Закон что дышло

В Госдуму внесли законопроект о программе переселения и сноса московских пятиэтажек, позволяющий переселять жителей хрущевок через суд.

дом

Предполагается, что сначала нам дадут 60 дней на то, чтобы согласиться на предложенную для переселения квартиру. Если мы отказываемся, власти будут добиваться переселения через суд. Сергей Собянин, который многократно доказал, что его словам верить не стоит, говорит, мол, "жители сносимых домов получат жилье в том же районе, где и проживают". Допустим. Вот только какое жильё нам предоставят, ещё вопрос. Из кирпичного, капитально отремонтированного дома - в современный панельный?
Нам заявляют, что "с учётом конструктивных особенностей современных квартир переселяемые граждане фактически получат большую площадь, увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования. "В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых жилых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%".
Ну да, сначала с нас дерут налог на недвижимость, рассчитываемый, к слову, по кадастровой стоимости. Причём цена по кадастру превышает рыночную на 10-20%. Но в любом случае это наша собственность - за исключением муниципальных квартир. Я сравнивал - наша 3-комнатная квартира в 5-этажке стоит дороже такой же в новых домах, которые строили неподалёку, переселяя панельные пятиэтажки.
"Застройщики сейчас заказывают и качество жилья, и очерёдность работ, констатирует профессор градостроительства МАрхИ Алексей Крашенинников. - Может получиться так, что скажут: денег нет, давайте сделаем попроще..." А нам - про 35% к стоимости.
Повторяю, я считал с учётом этих самых 35 мифических процентов.
Это во-1-х.

хрен знает

Во-2-х, многие жильцы вложили немало в ремонт. Что за обои и плитка будут в новых квартирах, хрен знает. И тот же овощ знает, кто их клеил и укладывал. Ну, да, потолки у нас были 2,50-2,55. Были. Зато после ремонта современными отделочными материалами теперь потолки 2,70 с копейками - тюль и шторы из прежней квартиры (в соседнем доме, таком же) оказались слишком коротки. Знаю, какой ремонт сделали у себя многие соседи. Опять платить нам?

В-3-х, нас уже надули с приватизацией и капремонтом, верить, что не обжулят по новой, - наивно.

Ну и чисто практически: сейчас до детского сада и школы, куда пойдёт Люба, - 50-100 метров. В школу она идёт вместе с ребятами из подготовительной группы детского сада. Т.е. коллектив сложился, её хорошо знают, она знает всех. Что будет в новой школе - а я представляю, куда будут переселять, мест у нас не так много, - знает тот же хрен.

Спасибо, Сергей Семёнович, оленевод наш когалымский. Варвар.