Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Содрогнуло: жизнь без мозга

Французские врачи были не на шутку удивлены после обследования 44-летнего пациента. Оказалось, у мужчины отсутствует... 90% мозга. Однако на его поведении это никак не сказывается: до настоящего момента он даже не подозревал о своей уникальности.

1482-04

Увидев снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ), медики с ужасом обнаружили, что череп пациента почти на 90% заполнен жидкостью, т.е. практически весь мозг отсутствует, остался лишь внешний слой с мозговым веществом.
30 лет назад, когда пациент был ещё подростком, ему поставили диагноз: водянка головного мозга. Она и привела, по мнению учёных, к постепенному уничтожению мозга француза. При этом мужчина жил вполне нормально: он не умственно отсталый, у него есть работа, жена и дети.

722
Слева: томограмма француза с 10% мозга. Справа: череп обычного здорового человека.

В принципе, врачи могут удалить хирургическим путем до 50% мозга без видимого воздействия (впрочем, далеко не всегда) на память или личность. Но чтобы такое... По-моему, даже Митио Каку будет удивлён такому результату.
Tags: Мозг, Наука, Непознанное и непризнанное, Психология
Subscribe

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments