Кто виноват

03week01

В начале прошлого года на берега Северного моря стали выбрасываться кашалоты.
Это происходило в Великобритании, Голландии, Германии и Дании. Такое случалось и раньше, но не так массово. Причины предполагались разные, но правда оказалась страшнее.
Когда кита вскрыли, оказалось, что его желудок забит полиэтиленовыми пакетами и плёнкой! Именно они стали причиной его смерти.

03week02

Ничего удивительного, к сожалению: пластик, попадающий в океан, ежедневно убивает множество морских животных, в том числе китов и черепах. Попадая в пищевод, пластик забивает желудок, и животное медленно и мучительно умирает от голода и отравления. И не важно, "простой" это пластик или разрекламированный биопластик - все убивают... Или - кто?

А вот другой случай, казалось бы - не имеющий никакого отношения к первому, тем более - произошёл он на другом конце света:

03week9
Фото: Reuters

В Таиланде ветеринары извлекли более тысячи монет из желудка 25-летней морской черепахи. Животное много лет жило в местном зоопарке, а пострадало из-за того, что туристы бросают монеты в бассейн, где обитает черепаха. "Традиция" у них такая и "примета".
Только это не фонтан, а бассейн для живого существа