Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Столкновение

Столкновение чёрной дырой - это вам не космическое ДТП...



Событие, зарегистрированное под индексом GRB 160625B, стало, вероятно, самым мощным подобным явлением за всю историю астрономических наблюдений. Всплеск гамма-излучения отслеживался десятками научных коллективов по всему миру, благодаря чему учёные смогли составить комплексную картину происшедшего.
Событие GRB 160625B первоначально было зафиксировано вечером 25 июня (в 22:40:15 по Всемирному времени) орбитальной обсерваторией "Ферми", которая передала на Землю его приблизительные координаты, для того чтобы наземные телескопы также смогли проследить за ним. Это довольно сложная задача, так как гамма-всплески как правило длятся не более десятков секунд, и лишь в единичных случаях удавалось провести их синхронные наблюдения не только из космоса, но и с Земли. Уже через 52 секунды в сторону GRB 160625B была развернута автоматизированная система оптического мониторинга неба Казанского федерального университета ММТ (Мини-МегаТОРТОРА), которая приступила к наблюдению в оптическом диапазоне излучения.
Спустя 136 секунд после первоначальной вспышки "Ферми" начала фиксировать грандиозный выброс энергии, продолжавшийся 700 секунд. Последующий анализ красного смещения излучения показал, что событие произошло девять миллиардов лет назад и сопровождалось колоссальным выбросом энергии.

На гифке, судя по всему, столкновение двух галактик, Abell 4311 и Abell 341, и чёрной дыры, которое произошло поближе - примерно в двух миллиардах световых лет от нас. Команде, для того чтобы зафиксировать происходящее полностью, пришлось объединять данные о наблюдениях с обсерваторий и радиотелескопов по всему миру.
Видно, как черная дыра закручивается и создает высокоскоростную магнитную воронку.
Tags: Интересно, Космос
Subscribe

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Про Колобка. В этот день четыре года назад

    Утром начал искать свой пост про погоду в Питере. Как ни задавал поиск, ЖЖ выдавал всё что угодно, только не то, что нужно. Мистика какая-то! Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments