Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

ООН без Чуркина

Трудно объяснить, почему не хотелось писать о Виталии Ивановиче. О нём и так много сказано в эти дни. Даже Доренко удивил. И Саманта Пауэр. Хотя она дипломат, вполне могла отделаться нейтральным соболезнованием с красивыми словами. Чувствуется, неравнодушна она к нему была. И та памятная сцена, когда она подлетела к сидящему Чуркину во время заседания Совбеза, о многом говорит.

Чуркин

Потому взял хорошие слова у tutuskania: Виталий Чуркин так чётко осадил политкорректный Запад во время январского обострения укрокризиса, что даже демократическая пресса перестала считать русских зачинщиками конфликта.
Его речи в ООН были единственными, которые можно было слушать без скуки. Потому что быстро, энергично, по делу. И в тоже время - в рамках приличия.
Он умел посеять сомнение в ленивых политкорректных мозгаз западных дипломатов.

Он работал на износ - потому и ушёл так рано.

Очень хороший, взвешенный, неформальный некролог написала ведущая французская газета Ле Монд. Про душевные отзывы о нем его коллег и крупнейших политиков, которые там перечислены, вы знаете и без меня.
Интересно замечание о значении Чуркина для Совбеза ООН: он сумел стать правильным противовесом.

По свидетельству неназванного дипломата, Чуркина ценили за постоянство во взглядах и за относительную предсказуемость его позиций, и это создавало центр стабильности.
И теперь мир реально обеспокоен - не ясно, кто заступит на его место в Совбезе в такое напряжённое время.
Потому что Чуркин реально умел разруливать конфликты. Как раз об этом говорил Доренко - как Виталий Иванович разруливал балканский конфликт, разговаривая с врагами. Именно благодаря Чуркину война, которая длилась почти десятилетие, была закончена. Не из-за ультиматумов НАТО, а именно из-за формулы разделения Боснии и Герцеговины, с которой согласились сербы. Правда, потом были бомбардировки Белграда, но тогда не было никаких переговоров - Запад решил не утруждать себя сражениями на дипломатическом поле с такими оппонентами, как Чуркин. Кстати, именно после блистательных (NB - в то время!) побед российской дипломатии на Балканах Чуркин был по сути сослан, попал на второразрядные должности и был возвращён в большую игру позже - уже как представитель России при ООН

Какой же у нас был харизматичный дипломат - даже Запад его оплакивает, хотя он только и делал, что ставил его на место.
Tags: Дипломатия, Люди, ООН, Политика
Subscribe

  • Спасение нерядовой Греты

    Народ стебётся по поводу очередного скульптурного шедевра Но ведь спасённая девочка реально похожа на Грету Тунберг:

  • Газ. Москва vs Питер

    Раньше я этого не замечал. Но августовская поездка в Питер принесла много удивительного и в, частности, заставила провести небольшое исследование.…

  • Facebook медленно, но верно превращается в Мордопук какой-то

    Хохлов хохлами давно называть нельзя. Френды пишут, что амеров нельзя теперь называть не только пиндосами, но америкосами. Цитата: Стали банить за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments