Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Капали батавские слёзки

Они же капли принца Руперта. Они же болонские склянки.
Появились они в Европе - то ли в Голландии, то ли в Дании, то ли в Германии ("Наука и жизнь" считает, что в Голландии). В Англию их привёз принц Руперт Пфальцский. Технология изготовления "слёзок" держалась в секрете, потому что очень простой: если капнуть расплавленным стеклом в холодную воду, получается капля в форме головастика. При этом капля обладает исключительной прочностью: по "голове" можно бить молотком и она не разобьётся. Но если надломить хвостик, происходит "взрыв" - капля разлетается на мелкие осколки.
Наука заинтересовалась ими примерно в середине XVII века. В общем-то ничего особенного - физика: когда капли стекла, расплавленного при температуре 400-600°С, падают в воду, их наружный слой резко охлаждается и сжимается. При этом он сильно сдавливает внутреннюю часть капли, так что она давит изнутри на поверхность подобно сжатому в баллоне газу. Это внутреннее напряжение и противодействует силе удара. Отломанный хвостик разрушает поверхностный слой, и "слёзку" разносит в пыль внутреннее давление.

Tags: Интересно, Наука
Subscribe

  • 4 минуты, или "Не суди"

    Фильм Элвиса Начи (Elvis Naçi) длится всего 4 минуты. Его сняли за 30 минут

  • В этот день четыре года назад

    С удовольствием вспоминаю. Двумя днями ранее, в воскресенье, включил телевизор. Чтобы просто был звук. Нажал первую попавшуюся кнопку и оставил.…

  • Два года назад - о нашей медицине

    Не могу не выложить. Мы так в своё время чуть сына не потеряли. В Москве! Буквально один в один! Не ребёнок, уже юноша, но разницы, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments