Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Падающая кошка

Кошки, как принято думать, не боятся упасть с высоты. У кошек, правда, никто не спрашивал, боятся они или нет. Но они падают. Разное бывает, но часто - удачно. При падении за счёт того, что кошка рефлекторно расставляет лапы в стороны, поверхность её тела увеличивается и срабатывает "эффект парашюта". Математик Ричард Монтгомери разработал "теорему падающей кошки", согласно которой кошка, падающая спиной вниз, переворачивается спиной вверх, даже если кинетический момент равен нулю.

Falling_cat_1894
"Падающая кошка". (Кликабельно)

"Падающая кошка" (название условно) - хронофотографический снимок, который сделал Этьен Жюль Маре. Существует несколько версий, наиболее известная снята в 1894 году и состоит из 19 фотографий, отснятых за 2 секунды на общей фотопластинке в горизонтальном ряду. До появления скоростной съемки никто не мог толком объяснить, как кошке всегда удаётся упасть на четыре лапы. "Кошка-то знает, но не признается никогда" (Т.С. Элиот)
Tags: Кошки
Subscribe

  • И как это называется?

    У меня в своё время была прямо противоположная ситуация. Часто приходилось обедать на рабочем месте. Столовая-то в Институте была, но на другом…

  • Былое и думы

    Время лечит бесплатно, но без наркоза Пришёл в отчаянье, а там уже всё занято. И очередь стоит В сущности, турнепс и репа - одно и то же. Но если…

  • 4 минуты, или "Не суди"

    Фильм Элвиса Начи (Elvis Naçi) длится всего 4 минуты. Его сняли за 30 минут

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments