Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Гнусные мокрецы

Самые мелкие кровососущие насекомые в России - мокрецы: размер взрослой самки 1-2 мм.

мк1

В вечерние, ночные и утренние часы мокрецы вылетают на охоту. А ещё перед дождём. Они настолько мелки, что создаётся впечатление - в воздухе висит пыль. Поодиночке или небольшие группы мокрецов заметить трудно заметить, но присутствие чувствуется, да ещё как!.. На небольшой площади могут собираться миллионы мокрецов. Нападать они могут целыми тучами, лезут в волосы, глаза, заползают под одежду, не то что обычная мошка. Мокрецы проникают даже сквозь неплотную ткань, пролезая между нитками. А укусы очень неприятны и болезненны. У мокрецов длинный (по отношению к сравнительно небольшому размеру тела) хоботок которым они прокалывают кожу - как комары.

мк2

Относятся мокрецы к семейству Ceratopogonidae. От мошек и москитов они отличаются тем, что у них 13-15-члениковые усики, крылья обычно с пятнами, в спокойном состоянии плоско сложены над брюшком. Самки большинства видов - кровососы, без крови они не могут отложить яйца. А для размножения им достаточно мелкой лужи, болота, скопления воды в дуплах деревьев. Некоторым видам подходит влажная почва, сырые листья, гниющие растительные остатки. Тучи насекомых появляются в апреле-мае, а исчезают только в сентябре-октябре.

мк3
Томская область, низовья Кети, запань Модер-Муч. Июнь 1973 г. Поесть спокойно нельзя было от гнуса

Основную неприятность доставляют аллергические реакции, жжение и зуд после укусов. Инфекционные заболевания в умеренном климате мокрецы не переносят.
В то же время в Центральной и Южной Америке, Западной и Центральной Африке, и некоторых островах Карибского бассейна, они являются переносчиками микроскопических глистов - филярий, которые вызывают заболевания у людей. Кроме того, укусы мокрецов представляют серьёзную проблему в скотоводстве: они вызывают тяжёлую аллергическую реакцию у лошадей, переносят опасный для овец вирус, вызывающий болезнь Bluetongue ("синий язык").

Защищает от мокрецов плотная одежда с затяжками, обязательно обработанная инсектицидами, накомарник из крупноячеистой сетки (на шабашках в Сибири мы резали рваные рыбацкие сети) и репелленты, действие которых сохраняется в течение 1-4 суток в средних широтах и дольше - в тундре.

мк4
Томская область, Кеть, запань на Усть-Пиковке. Июнь-июль 1976 г. "Гнусная" "балаклава" на голове из куска рыбацкой сети, пропитанной знаменитой "Дэтой"
Tags: Насекомые, Паразиты, Природа
Subscribe

  • Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная

    Это не я сказал, Райкин: "Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная". Ну прям, как щас и про меня.…

  • Москва вчера днём

    Вчера на телеканале Москва 24 измерили количество выпавших осадков в матрешках. Накануне были установлены пять фигур, самая большая из которых…

  • Анекдот - это жизнь 38

    Читаю "исторический" анекдот 1997 года у chern_molnija Заходит милиционер в автобус, садится на сиденье, снимает с плеча автомат и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments