Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Маланкари


Сакральный смысл всех майданных перемог, написал в своём твиттере Голос Мордора

Маланка - старинная, родом из средневековья, традиция бурно, с переодеваниями в нелепые костюмы, отмечать праздник Мелании в ночь на 14 января. В этот вечер буковинцы наряжали Цыгана, Жида, Чёрта, Медведя, Козу, Пана и Украинку (или Маланку, обычно она главная) и ходили по домам с песнями-щедривками (наши колядки). Главное, чтобы шум-гам, смех и пение отгоняли (или задабривали) злых духов и ведьм. "Контрольным выстрелом" для нечисти обычно становится полуночное купание в пруду - на Буковине верят, что это лучшая очистительная мера. Что-то вроде нашего крещенского купания. Не в наши крещенские морозы, но це ж Европа! Да и сейчас это больше похоже на европейский карнавал, где можно встретить графа Дракулу, Кинг-Конга, Обаму или политиков местного розлива.
В Черновцах решили собрать маленькие маланки в один фольклорно-этнографический фестиваль. Первая Маланка-фест 2011 года собрала 12 народных ансамблей. Но за шесть лет масштаб мероприятия увеличился почти вчетверо: в этом году приехали 46 участников.

0118-02
Маланкари буковинского села Чагор, 1930-е гг.

Маланка в доме - к счастью. Но впуская ряженых в дом, хозяева должны всегда держать ухо востро, чтоб не устроили какую пакость: "чёрт всегда лезет в печь сажу выметать, поэтому перед праздником порядки в доме наводят идеальные, чтобы маланкари не обнаружили и не разбросали мусор". Маланкарями, как правило, были холостые парни, среди которых выбирали ватага, который вёл кассу. Вырученные за щедривку деньги не тратили на себя, а вечером нанимали музыку и устраивали гуляния на всё село. Но как только маланкарь женился, ему на смену брали подрастающего.

Фестиваль получился неоднородным, неоднозначным. В одной инсталляции спокойно уживались "древние греки" и Дед Мороз, песня "Україна колядує" и "Ах, Одесса", Союзмультфильм с Генами-Чебурашками и герои Warner Brothers. Вслед за Белоснежкой и семью гномами шли со шпагами наперевес мушкетеры, а за ними - полный корабль пиратов с Джеком-Воробьём. Кто-то водил "классических" персонажей под аккомпанемент скрипки, бубнов, барабанов и флояр. Люди-кони, молодицы в тулупах и платках, девицы в монистах шли, пританцовывая и напевая мотивы от дедов-прадедов. Другие смешили народ "цыганками", бюстом Верки Сердючки и щетиной, почти как у Кончиты Вюрст. Село Горбовое привезло своего "Троянского коня". Огромные Олени тянули бричку Санта-Клаусов и Снегурок, а красный трёхглавый дракон — кучу богатырей. На фоне этого винегрета славное казацтво в корабле-чайке выглядело как-то скромно и незатейливо.

0118-04

Молодежь больше ударяется в актуальные сюжеты на злобу дня. Совсем недавно изображали пленного Путина под прицелом ружей наших вояк, но в этот раз организаторы настойчиво просили этого не делать. Правда, просьбу участники выполнили не совсем: среди инсталляций была платформа под маскировочной сеткой, впереди которой ехал "распятый младенец", а позади шагали "ватники "ДНР" и вояки АТО с потрепанной жовто-блакитной тряпкой. Но выглядело это убого даже по сравнению с инсталляцией Sexy Lady с танцующими на высоте самосвала "девочками в трусах", которые старожилам не понравились.

0118-05
Кружевных трусиков, увы, не было

А в это время в мире. Японцы 9 января традиционно затевают в некоторых городах трёхдневный парад в честь Эбису, одного из семи богов счастья и удачи. Он всегда считался покровителем богатства, символом удачи рыбаков и торговцев. В этот день все владельцы магазинов, бизнесмены и претенденты на финансовое благополучие собираются в процессию, которая следует по главной улице к храму Эбису.
В Индии 14 января отмечают Международный фестиваль бумажных змеев, проходящий в штате Гуджарат: по времени проведения этот современный праздник совпадает с фестивалем Макар Санкранти или Уттараян, которыми издавна отмечали передвижение солнца в северное полушарие и смену времен года, то есть скорый приход весны.
Бурные карнавалы проходят каждую субботу января в Аргентине (главный - в третью субботу). В городе Гуалегуячу несколько недель кряду гремит Карнавал страны, или "Пора карнавалов и любви" - самый длительный народный праздник в мире.
Карнавал Рио пройдет в этом году с 24 по 28 февраля, а в Венеции - с 11 по 28 февраля.
А потом... Потом - "не всё котам масленица..."

Источник
Tags: Праздник, Украина
Subscribe

  • Байда́

    Благодаря m_skazitelnitsa открыл для себя Словарь эпохи БеДе: Отсюда Байданулся, байдаун - понятно Однако почему "байданись" - это…

  • Притча для Байдена

    Байден оступился трижды и упал на трапе President Joe Biden falls multiple times while boarding Air Force One Дед рассказывает внуку: - Знаешь,…

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments