Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Побывал я, братцы, в Сенегале...

Британская гонка Plimuth-Banjul Challenge объединяет любителей винтажных авто с 2005 года и неофициально называется The Ultimate Banger Challenge, что можно перевести как "запредельная гонка на вёдрах с гайками". Обычно гонка стартует в Испании, участники обязаны взять машину стоимостью ниже £100 (примерно 7300 российских рублей).
Гонка является благотворительной: в конце поездки водители дарят свои автомобили жителям Гамбии. Среди авто прошлых лет - BMW 732i, Fiat Uno, Renault 19, Volkswagen Beetle и несколько карет скорой помощи.

vaz 2

В этот раз в благотворительном ралли Banjul Challenge из России в Гамбию участвовали четверо выпускников томских вузов (кибернетики и социолог) на ВАЗ-2106. Путешественники проехали 12 стран Европы и Северной Африки за 15 дней: ралли стартовало 23 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, а завершилось в столице Гамбии городе Банжул.
Идея поездки возникла как шутка, но затем четверо автолюбителей потратили несколько месяцев на планирование маршрута и подготовку автомобиля. "Лайфхак, как пройти границу на старом ржавом ведре с треснутой лобовухой. Запоминаем три слова: транзит, благотворительность и ралли. Мы выехали из Минска часов в 18, потеряли бронь в Польше, второй день подряд ночевали в машине. В Марокко нас ждал полный обыск в присутствии собак и большого числа людей с оружием и в форме. К концу путешествия о российской машине знали уже на всех полицейских постах", - писал в своём блоге участник ралли Роман Крайнев. Действительно, путешественников постоянно тормозили из-за российских номеров. Но уточню: Путин тут ни при чём!

vaz 1

Самые большие сложности возникли на границе с Сенегалом, когда пришлось договариваться с бандитами, а затем спать в машине на границе с Гамбией. Но несмотря ни на что, сибиряки завершили марш-бросок в Банжуле, где подарили "шаху" организаторам ралли. Те признались, что "шаха" стала первой российской машиной не только в гонке, но и во всей Северной Африке. (Российской - да, но советские там всё-таки знали. Однако когда это было!)

vaz 3

В Россию путешественники-экстремалы улетели 8 января из аэропорта Дакара.

Источник
Tags: Африка, Европа и задворки, Россия, Спорт, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments