Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Новое старое в нашем организме

Профессор Кэлвин Коффи из ирландского Университета Лимерика предложил внести изменения в классификацию органов человека, выделив брыжейку (лат. Mesenterium) как самостоятельный орган, а не дубликатуру брюшины. Брыжейка впервые была описана ещё Леонардо да Винчи, а её анатомическое описание было внесено в учебники и руководства около ста лет назад. С того времени её описание в анатомических атласах практически не менялось.

брыжейка
Брыжейка в брюшной полости (выделена красным)

Исследователям ещё предстоит понять, какую роль брыжейка играет в развитии заболеваний других органов, а также как на её функционирование влияют другие органы.
Изменения уже внесены в классический британский учебник - Анатомию Грея. И в Википедию, кстати, тоже. Но - со ссылкой на то самое исследование Университета Лимерика.
Tags: Здоровье и медицина, Исследования, Наука
Subscribe

  • А я его помню. Настраивал в 86.

    Комментарий morfing к одному посту из топа. Жутко понравился. Уточню: автора не знаю. А у нас хотели выкинуть рояль, потому что ему…

  • История, про которую мало кто знает

    Сегодня 21 год как его не стало Если бы не вмешательство семьи, Бог знает, что написали бы на памятной доске (это вообще отдельная история).…

  • Голубь у нас такое наделал...

    Цитата из кинофильма "Каин XVIII": - Невеста нашего короля должна быть голубой крови. - У моей дочери кровь голубей... - Тссс! Ваше счастье, что нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments