Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ничего лишнего

Обнаружил у mudraya_ptica в про Меркурия и картинки 5. Там большой материал, но заинтересовал именно этот снимок гермы из Британского музея

Герма с "дополнением". Хотя я бы сказал наоборот - отсечено всё лишнее )))))

AN00968544_001_l
Marble portrait herm of a youth as Mercury (мраморная герма с юным Меркурием), Roman Culture, ок. 150-170.

AN00968544_002
По ссылке - снимки гермы со всех сторон

Герма - четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально Гермеса (откуда название), затем других богов (Вакха, Пана, фавнов), а с V века до н.э. - портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. Нередко к гермам приделывался с лицевой стороны фалл - символ плодородия.
Служили межевыми знаками, указателями на дорогах и т. п. С определённого момента, главным образом с XVI века, такие гермы стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры.
Tags: Искусство, История, Культура - традиции, Музеи
Subscribe

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • Бывает. Иногда

    Скопировал у "Синих ведёрок" в Facebooke. Они, к слову, тоже у кого-то скопировали. Но это всё мелочи Мелочь и небольшая путаница в датах. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments