Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Санта-Клаус Эйнштейн

Британский физик с географического (NB!) факультета Эксетерского университета (University of Exeter) дохтур (кандидат наук по-нашему) Кэти Шин доказала, что Санта-Клаус (на самом деле Father Christmas - А.Г.) может существовать.

1342-07

Дохтур представила результаты своих исследований детям, собравшимся неделю назад на Рождественском фестивале, – таким образом физик хотела вдохновить их на собственные научные открытия.
Кэти Шин рассказала, что когда ей было лет семь, она написала Санта-Клаусу письмо, в котором спросила, почему он никогда не стареет. "Это все магия", - было написано в ответе...
Через 26 лет Кэти нашла более научное объяснение с помощью теории относительности Эйнштейна: Санта и его олени передвигаются на столь высокой скорости, что "сжимаются" и, таким образом, могут с легкостью проникают вместе с мешком подарков в любую щель. Для этого даже не требуется дымоход - это уже релятивистская механика, там другие законы.
По подсчетам британского физика, скорость оленей равна примерно 10 млн км/ч - только в этом случае Санта успеет доставить подарки всем детям мира в течение 31 часа (это с учётом разницы в часовых поясах).

Также Кэти смогла объяснить, почему дети никогда не смогут увидеть Санту собственными глазами. Она уточнила, что чем больше количество детей, которые хорошо себя вели в течение года, тем быстрее должен перемещаться Санта (и его ипостаси). А из-за резкого увеличения скорости он становится практически незаметен и неслышим. Др. Шин, правда, не объяснила, как на таких скоростях Санта (и иже с ним) замечают ёлки, мешочки и носочки. Но ведь должна же хоть в чём-то оставаться магия!
Tags: Дед Мороз, Новый год и Рождество, Физика
Subscribe

  • Мальчик на Феррари

    Николай Анисимов - Мальчик на Феррари

  • Пора подумать...

    Виталий Аксёнов - Могильщик Ветер бродяга рыщет, дождь стеной Ну здравствуй, могильщик, посижу с тобой Что ж, давай по папироске, да выпьем по…

  • Императорский серый сюртук...

    В этот раз во сне давали "Грибоедовский вальс". В смысле не вальс Александра Сергеевича, а про водовоза из отдалённого совхоза: Не уверен, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments