Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. А ещё в народе его называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался "всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником".
Как раз сегодня вспомнил рассказ человека о своей Встрече.
У каждого она была своя. У митрополита Антония Сурожского - своя, у этого человека - своя. Слышал её из первых уст. И - верю. Потому что у меня была своя. Но это уже отдельная история.
Картина художника Владимира Киреева "Зеркало"
Дело было, по-моему, в середине 90-х. Что случилось с человеком до того, из памяти вылетело. Беда, какая бы ни была - всегда беда. А тут всё как-то разом на него навалилось. Плохо ему было очень. Шёл по улице, еле волоча ноги. В глазах темно, вот-вот, глядишь, упадёт. Вот и присел на какую-то приступочку. Все проходили мимо. На то они и прохожие...
Вдруг чувствует, кто-то трогает его за плечо:
- Плохо тебе, мил человек?
Человек смог только кивнуть в ответ.
- Ты обопрись на меня, встань. Негоже человеку на ступеньках сидеть. Пойдём в дом.
Встал человек с помощью старичка, и оказалось, сидел он возле ступенек, ведущих в храм, который недавно начали восстанавливать. Хоть и прибирают постоянно, да пыли строительной много. Оно и естественно. Но не о том речь.
Вошли в храм. Посадил старичок человека на скамеечку, попросил подождать. Вскоре подошла послушница, спросила, что случилось, водички принесла. Запамятовал только, накапала она ему лекарства или нет. Может, и накапала, да в таких случаях иногда водички достаточно. Посидел человек, отдышался, подошла послушница со свечкой, мол, помолись, на душе легче станет. И пошёл человек вдоль икон, не зная, куда поставить. Мы ж все тогда из Страны Советов только-только вышли, все иконы на одно лицо. Спаса ещё отличили бы, Богородицу не всегда (к слову, была недавно возможность проверить), а с другими - беда. И к какому образу подойти, кого о чём просить, неведомо было. Идёт человек, идёт потихоньку и вдруг остановился около старой потемневшей иконы. По глазам да по лицу узнал - тот самый старичок