
Почему?!!!
Вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов, это недопустимо по требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Возбудитель - картофельная палочка - не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.
Лирическое отступление: Я пеку хлеб сам, поэтому мука в доме есть всегда и довольно много. Пробовал разную. Но вся штука в том, что с каждым годом она всё хуже. Какие бы завлекательные названия ни придумывали продавцы. Если четыре года назад хлеб получался такой воздушный, лёгкий и вкусный, что его ели как пирожные, то сейчас это просто хлеб. Обычный. И хранится меньше. Мякиш, конечно, липким и тянущимся не становится, но плесневеет как покупной. Разве что на сутки-другие позже. Вот и вся разница.
Эксперт А.В. Мосов: Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы). Согласно установленным законом предписаниям, в частности, Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).
О как - на корм скоту!
По другим проверенным показателям все протестированные бренды соответствуют требованиям безопасности.
Да, во всех образцах обнаружены пестициды, в том числе фунгициды (вещества, которые наиболее часто используются в сельском хозяйстве при выращивании пшеницы), но их содержание мизерное и не превышает максимально допустимого уровня. Хотя в некоторых образцах пестицидов в разы больше, чем у других (особенно много их в "Сокольнической", там обнаружены остаточные количества семи различных препаратов), всё равно содержание каждого из них гораздо меньше максимально допустимого уровня.
Стоит отметить, что и простой белый хлеб тоже часто заражён. Картофельной палочкой. Есть такая зараза.
Бактерии попадают в муку при размоле зерна, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени, особенно в тёплый период года.
Увы, технологическое оборудование на предприятиях-изготовителях хлеба, часто бывает обсеменённым возбудителем картофельной болезни. Это довольно распространенная проблема.
Плохо то, что для готовых хлебобулочных изделий в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" норматив по картофельной болезни хлеба не указан. Поэтому выявление картофельной болезни после 36 часов выдержки в проверяемых образцах не является формальным нарушением действующих норм безопасности, но - сигнал для предприятия-изготовителя.