Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Платон да Роман кажут зиму нам

Сегодня отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале IV века. На Руси Платона и Романа за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима, прозвали "зимоуказателями": "Платон да Роман кажут зиму нам".
Если в течение дня будет перемена погоды, значит, и зимой будет перелом. При этом за погодой наблюдали весь день: по утру судили о начале зимы, по полудню - о середине, по вечеру - о конце.

1305-01

Считается так же, если кто-то сегодня в доме найдёт живого комара, значит, вскоре наступит оттепель. Для города это уже не пройдёт - появилась разновидность городских комаров, которые живут в подвалах больших жилых домом всю зиму.
Да и примета про ворон тоже в городе не пройдёт: говорили, что коли заметишь разгуливающую на дороге ворону, будет оттепель. Глянул с балкона - по дорожке к мусорке топает ворона...
А вот если же месяц всходил и "одевался" в круг, то ждали сильных морозов. Вечерком посмотрим, если небо откроется.
Tags: Культура - традиции, Природа
Subscribe

  • Facebook медленно, но верно превращается в Мордопук какой-то

    Хохлов хохлами давно называть нельзя. Френды пишут, что амеров нельзя теперь называть не только пиндосами, но америкосами. Цитата: Стали банить за…

  • Жизненное 2

    Может, кто подскажет, где найти ненадолго машину времени. Позарез нужно, кино хочу посмотреть. Позавчера Сегодня, 12 августа, получил в Facebooke, а…

  • Три года назад. Первомайское

    Чаще пишут "В этот день несколько лет назад". А я просто искал историю, рассказанную давным давно, а наткнулся на эту Ну и чтобы два раза не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments