А чуть позже ещё проиллюстрирую, что такое "ё" в нашем языке
В 1783 году Екатерина Да́шкова решила облегчить всем жизнь и предложила вместо звука "io" использовать букву "ё". В печати, однако, она впервые была употреблена только двенадцатью годами позже (в 1795 году), а в 1797 Карамзин начал писать свои стихи преимущественно с использованием "ё", благодаря чему долгое время он считался её автором. Ведь именно благодаря его работам она получила наибольшее распространение.
Первое же печатное издание, в котором встречается буква "ё", - книга Ивана Дмитриева "И мои безделки" (1795 г.), изданная в Московской университетской типографии Ридигера и Клаудия (в которой печаталась газета "Московские ведомости"). Первым словом, отпечатанным с буквой "ё", было "всё", затем "огонёкъ", "пенёкъ", "безсмёртна" (именно так!), "василёчикъ" (и тут именно так - согласно правилам того времени!). "Потёмкинъ" - первая фамилия с "ё", которая была напечатана Гавриилом Державиным в 1798 году.
Хотя литера "ё" была предложена ещё в 1783 году, долгое время она не считалась отдельной буквой и в азбуку официально не входила. К слову сказать, такой же был статус и у знака "й", который, в отличие от "ё", был обязателен к употреблению аж с 1735 года. Как писал академик Яков Грот, эти две буквы "должны бы также занимать место в азбуке", но ещё долго это оставалось лишь благим пожеланием.
Формально буквы "ё" и "й" вошли в алфавит только в советское время. До того "ё" попала только в "Новую азбуку" Льва Толстого (1875 г), где стояла на 31-м месте, между ятем и "э".
Так продолжалось и после реформ Советской власти: декрет наркома просвещения Анатолия Луначарского, опубликованный 5 января 1918 года (по новому стилю) и вводивший как обязательную реформированную орфографию гласил: Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё".
И только 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В.П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике. С этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.
Но в позднее советское время, уже при кремлёвских старцах, её опять стали забывать - большая часть книг (кроме школьных учебников) печатались без "ё". А теперь и вовсе шутят: "Остерегайтесь тех, кто печатает букву "ё" с точками: если ему не лень тянуться за ней, то и до вас он всегда дотянется!"
Дашкова (урождённая Воронцова) Екатерина Романовна (1743, СПб. - 1810), княгиня, организатор науки и просвещения.
Участница дворцового переворота 1762 г., подруга и сподвижица будущей императрицы Екатерины II. В 1783-1794 гг. директор Петербургской Академии наук, ведала организационной, хозяйственной, издательской частью, а также работами по картографированию России) и президент Императорской Российской академии. В 1789-1794 гг. организовала составление и издание "Словаря Академии Российской" - первого академического толкового словаря русского языка; издавала журналы "Собеседник любителей русского слова", выходивший в 1783-1784 гг. (16 книжек) и носивший сатирическо-публицистический характер, и "Российский театр". Автор неских литературных произведений, самое известное - "Записки".
Фигура Е.Р. Дашковой рядом с фигурой Г.Р. Державинана постаменте памятника Екатерине Великой.