Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Инфантилизация всея Земли и немного личного

Оригинал взят у re3 в Любить себя, других любя?

С точки зрения социальной психологии, альтруизм и эгоизм формируются в процессе воспитания и определяются не только семьей, но и влиянием культуры и образа жизни общества. Сейчас в развитых странах сложился парадоксальный "гибрид" социального государства и общества массового потребления, поощряющий инфантилизацию. Это, в свою очередь, способствует взращиванию эгоизма и социальной разобщенности, стремлению жить для себя. Популярная в последнее время теория "общества одиночек" (Э. Кляйненберг) - квинтэссенция подобной идеологии.

9220421

С психобиологической же точки зрения альтруизм и эгоизм имеют глубокие основы, коренящиеся в социальном инстинкте, фундаментальном механизме, который управляет поведением людей, обеспечивает их коллективное выживание. Альтруизм - это природный способ "отложенного вознаграждения", важнейший инструмент коллективной психологической защиты. Он лежит в основе социальной кооперации и взаимопомощи, которая отличает эволюцию человеческого общества от отношений в животном мире. Если в мире животных главный механизм - выживание сильных, то в обществе людей - помощь слабым. В человеческом мозге природой заложена способность к сопереживанию, эмпатии, которая и противостоит, по выражению П.В. Симонова, "зоологическому индивидуализму". Противоречие социального и биологического в природе человека сказывается на соотношении альтруизма и эгоизма. Современное общество тормозит взросление индивида, приводя к поощрению эгоизма и подавлению альтруизма. Ведь альтруизм как готовность и способность человека заботиться о других есть свойство зрелой личности. Тогда как эгоизм и эгоцентризм изначально свойственны ребенку раннего возраста. Результатом же поощрения эгоизма и инфантильности в культуре становится психологическое неблагополучие общества в целом.

Марк Сандомирский, психотерапевт Европейского реестра

К сожалению, я столкнулся с этим нос к носу. Самое страшное - со стороны человека, от которого такой подлянки не ждал. А надо было. Учили же: не верь, не бойся, не прости


Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments