
Тогда ей было всего 16 лет. Вырастила их всех.
Детей привезли в небольшое село Курменты на берегу Иссык-Куля. Почти все были измучены долгой дорогой, напуганы. Некоторые не могли ходить. Этих ребятишек сельчане несли на руках в свои дома. Самые маленькие даже не знали, как их зовут. Токтогон пришлось самой определять примерный возраст ребенка и давать малышам новые имена.
– Не могу сдержать слёз. Мне было девять лет, когда меня и ещё нескольких ребят на повозках привезли в село на Иссык-Куль, – рассказывает воспитанница Токтогон Екатерина Шершнёва. - Нас встречала совсем юная девушка, такая маленькая и худенькая, что мы даже не предполагали, что она была в деревне начальницей. Нам она сказала, что её зовут Токтогон.
В первый же вечер мне дали молока и лепешку. Я долго смотрела на хлеб, боясь к нему прикоснуться. Токтогон подошла ко мне, погладила по голове и сказала: "Ешь, кызым". Я тогда подумала, что она не расслышала моего имени, и сказала, что меня зовут Катя. Несмотря на то что люди в селе сами бедствовали, нам несли фрукты и овощи. Если у кого-то была лишняя одёжка, тоже отдавали нам. Может быть, поэтому мы и выжили. Со временем младшие ребятишки стали называть её Токтогон-апа.
После войны, когда воспитанники Токтогон разъехались во все концы Союза, никто из них не забывал свою апу. Письма приходили из разных городов СССР, и Токтогон-апа все их бережно хранила до самой смерти.

В годы Великой Отечественной в Киргизию было эвакуировано свыше 140 тысяч человек. 16 тысяч - из блокадного Ленинграда, среди них – 3,5 тысячи детей. Большинство были расселены в детских домах на побережье озера Иссык-Куль. Но 800 маленьких ленинградцев, оставшихся без родителей, киргизстанцы приняли в свои семьи.