
Я приехал в Блантайр. Это Малави, единственное африканское государство, признавшее ЮАР с его апартеидом. Белые, там живущие, между собой быстро сходятся, возникает закрытый для остальных клуб. А свежее лицо, да еще немец из ФРГ... Да этому можно рассказать абсолютно все, считай, что их секреты - твои.
Центр очень волновало, есть ли у юаровцев своя атомная бомба. Были на то некоторые основания, к сожалению, в ту пору никак не поддававшиеся проверке. Поэтому в престижном закрытом клубе я и завел разговор. Мол, в Германии думали, ЮАР тоже имеет атомную бомбу, а оказалось - нет.
И одна пожилая, чуть не дремавшая женщина тут же открыла глаза и рот: почему же нет? Мы еще в декабре 1976-го вместе с учеными из Израиля обмывали ее испытания здесь, у нас, французским шампанским. Женщина назвала мне свои имя, фамилию. До выхода на пенсию и переезда в Малави трудилась она в ЮАР секретаршей генерального директора атомной научно-исследовательской лаборатории в Пелендаба. Я моментально сообщил в Центр. Потом мне рассказывали, что ночью вызывали даже начальников управлений и отделов, обсуждали. Повезло.
Собранные Алексеем Козловым в ЮАР документальные подтверждения испытаний атомной бомбы в 1979 году совместно с Израилем и разработки обогащенного промышленного урана в оккупированной Намибии дали возможность СССР склонить США и ряд государств Западной Европы к усилению режима международных санкций против ЮАР. Результатом работы Алексея Козлова стало объявление эмбарго ЮАР всеми странами, что привело к смене правительства. Благодаря работе Алексея Козлова, ЮАР стала первым государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.
А сдал его сука Гордиевский