Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Физика сдерживания

Сегодня что-то слишком много грязи в лентах. Хоть как-то отвлечься. Тоже на не слишком чистое, но хоть на технику и технологии, которым меня учили. Очень коротко.

Будем использовать взрыв "Малыша", сброшенного на Хиросиму, в качестве единицы измерения: самым мощным взрывным устройством в истории человечества была и остаётся легендарная "Царь-бомба" (или Кузькина мать, как её иногда называют) с расчётной мощностью 50 Мт или примерно 3333 "Малышей".
Кузькину испытали 30 октября 1961 года на полигоне Новой Земли. Через 2 часа после вылета бомбардировщика Ту-95В бомба была сброшена с высоты 10500 м на парашюте в пределах ядерного полигона "Сухой Нос".

14884625
Кликабельно

Бомбу подорвали в 11:33, через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря. Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 км, а самолёт-лаборатория - на 53,5 км от эпицентра. Самолёт-носитель был брошен ударной волной в пикирование и потерял около 800 метров высоты пока не восстановили управление. Самолёт-лабораторию ударная волна только тряхнула, не повлияв на полёт.
Говорят, ударной волной выбило стёкла в некоторых домах в Норвегии и Финляндии.

Мощность взрыва "Царь-бомбы" превысила расчётную и составила от 57 до 58,6 Мт в тротиловом эквиваленте. "Правда" написала, что бомба под кодовым названием АН602 является уже вчерашним днём ядерного оружия и советские учёные разработали бомбу ещё большей мощности, что породило на Западе слухи о подготовке к испытаниям новая "Царь-бомбы, вдвое более мощной.

Мифическая 100-мегатонная бомба, если и была создана, то, к счастью, никогда не испытывалась.
Даже самая распространённая американская термоядерная бомба B83 мощностью до 1,2 Мт образует при взрыве гриб, сопоставимый с высотой полёта авиалайнеров.
Для наглядности:

Tags: Физика, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments