Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Победа Трампа: что дальше?

Михаил Бабаев

Для начала небольшой экскурс в мой мыслительный процесс, который привёл к тому, что я уже два месяца пытался аргументировано доказать всем неверующим, что Трамп победит на выборах. Просто для того, чтобы анализировать информацию, нужно уметь читать между строк, вместо чтения и проглатывания заказных статей "Нью-Йорк Таймс" про то, какой Трамп "тупой и наглый". Более того, нужно понимать как работает американская система выборов, уметь хорошо считывать макроэкономические цифры и анализировать информацию на уровне повыше, чем часто упоминаемое недалекими "мыслителями" "Он глуп, недалёк и истеричен!".

1334

Итак, что произошло?
Как Трамп, который проигрывал по всем опросам, вдруг выиграл, да ещё и в таком экстравагантном с точки зрения математики стиле?

1. Трамп вёл очень грамотную кампанию. Прежде всего, вместо стандартных политических помощников, обожающих выстраивать стратегию на опросах, Трамп нанял специалистов по потребительскому поведению. Он рассматривал электорат как потребителей, а не как избирателей. За это он получил кучу критики, от своих же республиканцев, мол "тут не бизнес, тут такое не сработает".
Сработало!
Почему? Потому что Трамп постоянно продавал электорату продукт, который они готовы были купить. И они купили. Массово.

2. Клинтон (я уже об этом писал неоднократно) вела бездарную кампанию, которая концентрировалась на одном основном лозунге: "Я не Трамп". Она не предлагала решений, внятной программы, не предлагала вообще ничего, кроме противовеса Трампу. Второй лидирующий лозунг Клинтон - "Америка - великая страна!" - был ещё тупее. Почему? Потому что люди не слепы. Продолжающееся падение уровня жизни заметно всем и особенно той прослойке населения, к кому обращался Трамп. Скажем так, около 25% населения США живет на грани или за гранью уровня прожиточного минимума. Как вы думаете, что лучше работает: откровенное враньё или популизм, который смахивает на правду?

1332

3. Клинтон совершенно не работала над штатами, которые традиционно голосуют за демократов. Возьмите тот же Мичиган, Висконсин, Огайо - это бывшие индустриальные штаты, с достаточно высоким уровнем безработицы, нищеты и разрухи. Вы видели состояние, в котором находится Детройт? Трамп катался по этим штатам, находя там поддержку, которая впоследствии вылилась в шесть штатов-перевёртышей.

4. Раздутая (штабом Хиллари, на $200 млн) чернушная кампания в СМИ против Трампа привела к двум последствиям:
- Трамп стал ещё более популярным среди определенных слоев населения, благодаря свойствам человеческого характера;
- многие люди, поддерживающие Трампа "ушли в тень", тем самым изрядно подпортив результаты опросов, что в итоге и привело к штатам-перевёртышам.

5. Трамп - это голосование против системы! Как в США, так и в Европе уже давно устали от бюрократической, прогнившей, вынесенной на поверхность кризисом 2008 года, системы. Трамп - это альтернатива, по крайней мере для многих, кто голосовал за него, при этом не испытывая к нему особой симпатии.
Всё это можно было увидеть пару месяцев назад, практически как на ладони. Но большинство великих оракулов и мыслителей предпочли сослаться на липовые опросы и туповатые статьи в прессе. Поверхностность - самая большая проблема, в том числе и тех, кто считает себя 'интеллигенцией'.

Что будет дальше?

Обе палаты США теперь контролируют республиканцы. Встанут ли они за Трампом?
Безусловно встанут!
Скорее всего, как это бывает абсолютно всегда, некоторые из внутрипартийных оппонентов Трампа получат позиции в Кабинете. Парочка-тройка портфелей решит проблемные вопросы предвыборных взаимодействий. Это политика, а не ваши истерики - тут так всё работает.

1333

Каким президентом будет Трамп?

Это на самом деле не важно, практически от слова "вообще". Тупой ли он? Ну конечно нет! Меня вообще забавляет, когда какая-либо дама с очень высоким самомнением или мужчина в арендованной однушке заявляют, что Трамп - идиот. Это же очень смешно, разве нет? Президентов-идиотов (и вообще каких либо властителей) не бывает! Вы пробовали завести и держать толпу, хотя бы минут десять? А заставить 50 млн человек за вас проголосовать, пробовали? Да, Буш тоже не был идиотом. У него не было эрудиции и он совершенно не умел себя вести, но идиотом он не был. Учитывая то, как выстроена система в США, управлять страной будет не Трамп, а команда людей с ним во главе. Элиты останутся элитами и это тоже политика, мои дорогие друзья.

Как это всё отразится на нас? На Сирии?

Не вижу для нас особой разницы.
Клинтон - это скорее всего война и скорее всего гибридная (или её элементарное продолжение).
Трамп - это небольшое смягчение, но не более того. Ни холодно, ни жарко.
По Сирии возможна серия договоренностей, но верится в это пока с трудом. Самое интересное будет происходить по Украине, которая как минимум рискует потерять часть финансирования. Трамп - не Санта Клаус. Ближайшие месяцев шесть он будет входить во власть. Ему будет ни до России, ни до Украины...

Мой вердикт: Короче говоря, реальных изменений можно будет и не заметить
Tags: Выборы, Политика, США
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хорошо смеётся тот, кто смеётся после выборов!

    В июле 2015 года конгрессмен штата Миннесота Кит Эллисон, выступая на телеканале АВС, заявил о возможном выдвижении Дональда Трампа кандидатом в…

  • Credo quia absurdum

    RT на русском пообщался с журналистом Брентом Будовски, который - согласно информации WikiLeaks - советовал главе штаба Клинтон Джону Подесте…

  • Голая правда

    В Кливленде в знак протеста против выдвижения миллиардера Дональда Трампа в качестве президента США 130 женщин разделись для инсталляции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments