Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шорох орехов

История, леденящая кровь: по сообщению американского телеканала NBC News со ссылкой на слова анонимного высокопоставленного чиновника разведки. "Военные хакеры" США проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и "системы командования Кремля", сделав их уязвимыми для атак сверхсекретного американского кибероружия. Американские вояки надувают щёки но в детали не вдаются. Главное, что уточнили: противниками в данном случае стали Россия, Китай, Иран и Северная Корея, а из сверхсекретных нюансов вспомнили только про атаку на иранскую ядерную программу. Да, было дело. Но, насколько помню, хакеры тогда никуда не "проникли", а "червя" запустил с диска или флешки иранский специалист, работавший на объекте по обогащению урана. Что-то подобное, но гораздо хуже сделал в 1991 году Бакатин.
Одним словом, идёт война разведок. На этот случай и у них, и у нас существуют органы противодействия иностранным техническим разведкам. А кто как сработает, зависит от уровня специалистов - технических работников и аналитиков.
Специально полез прочесть оригинал статьи, т.к. написанное в СМИ и в сетях больше похоже на бред. Интерфакс, например, выдал: информация получена от анонимного "высокопоставленного чиновника разведки и сверхсекретных документов, с которыми ознакомились в NBC News". После такого заявления дальше можно не читать - ежу понятно, это бред. Но в оригинальном материале NBC News "сверхсекретных документов" нет.



"Как сообщают дятлы агентств со ссылкой на ABC News со ссылкой на неназванный источник, который точно в курсе, - иронизирует Виктор Мараховский, - Американские Хакеры, сброшенные ночью из магнитосферы над Россией, проникли в телекоммуникационные и командные структуры Кремля и "сделали их уязвимыми для новейшего американского кибероружия". Но "оно будет использовано лишь в случае опасности для США". Что самое поразительное - никто не рефлексирует, все распространяют".
Я бы не стал иронизировать. Дятлы дятлами, мишура мишурой, но АНБ и всё разведсообщество США работать умеют. Другое дело, что наши специалисты работают ничуть не хуже.

Рассказывают, что когда молодые специалисты принесли Игорю Васильевичу Курчатову большой лист ватмана, на котором в клетках были выписаны десятки заданий, последовательность их решения — результат бурных обсуждений нескольких дней, Курчатов посмотрел на клетки, взглянул на присмиревшую молодежь, просвистел...
- Шорох орехов, шорох орехов, - сказал он нараспев, - а не план! Знаете ли вы, что означает шорох орехов? Нет? Молодой грузин торгует орехами на базаре за ту же самую цену что купил их.
- Зачем ты торгуешь?
- спрашивают.
- Обожаю шорох орехов!
Так и вы. Десятки задач, видимость огромной работы
.

Вот и тут - сплошной шорох орехов
Tags: Россия, США, Спецслужбы, Техника и технологии
Subscribe

  • Эвридика

    Случайно попалась на глаза подборка фотографий победителей конкурса астрофотографии от Гринвичской королевской обсерватории. Начал-то искать другие,…

  • Про Колобка. В этот день четыре года назад

    Утром начал искать свой пост про погоду в Питере. Как ни задавал поиск, ЖЖ выдавал всё что угодно, только не то, что нужно. Мистика какая-то! Потом…

  • Открылась новая станция метро

    Оказывается, вчера открывали новую станцию Большой кольцевой линии метро. Точнее, открывали две, "Народное ополчение" и "Мнёвники", но я случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments