Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Еврогеноцид кошек

Примерно 700 лет назад католическая церковь обратила свой гнев на кошек, начав борьбу против колдовства и запретив поклоняться языческим богам, таким как Фрейя (др.-сканд. Freyja - дама). Пятница, сохранившая название в честь неё, стал известен как день, в который ведьмы собираются на шабаш. Любовь кошки к ночным прогулкам, бесшумное передвижение, светящиеся ночью глаза стали причиной отождествления её с ведьмами.



Повсеместное уничтожение кошек (ну прям война с воробьями во время "культурной революции в Китае уже в наше время) уменьшило их популяцию на порядок. Это, в свою очередь, привело к неконтролируемому размножению крыс и мышей. Кроме того, возвращаясь из крестовых походов, рыцари, случайно завезли в Европу чёрную крысу, переносчика чумы. Чёрные крысы потеснили местную серую крысу и тоже стали плодиться и размножаться. Вместе с чёрными крысами плодились и блохи, а это создало благоприятную почву для бубонной чумы, страшной болезни, которую люди средневековья называли "Чёрной Смертью". Её переносчиками являются блохи. Но средневековые европейцы считали, что Черная Смерть навлечена колдовством и передается через отравленные колодцы.

В ХIV веке бубонная чума прокатилась по Европе и некоторым территориям Азии, скосив от четверти до половины здорового населения. Пока Чёрная Смерть опустошала Европу, люди были слишком заняты своими страданиями, чтобы убивать и мучить кошек. В этой обстановке относительной безопасности численность кошек вновь возросла. Кошки стали истреблять крыс, что свело чуму на нет. Однако те, кто пережил эпидемию, выводов не сделали и возобновили уничтожение кошек, в результате чего эпидемии этой страшной болезни опустошали страны Европы не единожды. Но обвиняли в эпидемиях... кошек: "Дыхание кошки, которое проходит сквозь её кожу, - это чума, и если она пьёт воду и слезинка упадет из её глаз, источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрёт".
В 1484 г. папа Иннокентий VIII завил, что кошки - "языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом" и издал указ, обрекающий еретиков, ведьм и их кошек на пытки и муки в застенках инквизиции и - на костёр.
В конце ХVII века Эдвард Топселл, английский священнослужитель и один из авторов бестиария, писал: "Помощники ведьм обычно являются нам в образе кота, а это доказывает, что сия тварь опасна не только душой, но и телом".

Почти во всех европейских странах кошка стала символом зла, особенно чёрная. Кошек топили, сбрасывали с башен, сотнями сжигали на кострах. Для их умерщвления изобретались всевозможные пытки. В Голландии была установлена специальная кошачья среда - день массового истребления кошек. А в Париже в день св. Иоанна для кошек сооружались виселицы, а на Гревской площади ставили высокий столб. Вокруг столба раскладывали большие поленья, ветки и охапки сена, а наверху подвешивали бочку с двумя дюжинами кошек (для тех кто не знает, уточню: дюжина - это 12). И на глазах у сотен ликующих граждан сжигали.


Казнь кошек на Гревской площади в ночь летнего солнцестояния. В 1648 году король Людовик XIV собственноручно разжёг такой костер, после чего принялся танцевать вокруг огня.

Женщин подвергали пыткам, а зачастую и сжигали только потому, что они приютили и покормили кошку. В 1699 г более 300 детей были уличены в колдовстве за то, что они имели кошек. 15 детей были казнены, а остальных целый год каждое воскресенье пороли перед церковью.
В Англии во времена Марии Тюдор кошку сжигали как символ протестантской ереси, а в правление Елизаветы I - как символ ереси католической.
Кстати, у немцев слово еретик (Ketzer) происходит от Katze.

Негуманное отношение к кошке продолжалось ещё долго: например, в бельгийском городе Иперне лишь лет сто пятьдесят назад было покончено с традицией, введённой Балдуином Фландрским, ежегодно в один из дней поста сбрасывать кошек с высокой башни. По всей Европе на Пасху, в Великий пост живьём жгли и зарывали в землю кошек, и всё это - прилюдно и напоказ.

Только к началу XIX века к кошкам вновь стали относиться по-человечески (в современном понимании). Тем не менее, до сих пор местами в Европе остались отголоски тех обычаев - например, в Дании на масленицу дети "выбивают из бочки кошку"



Конечно, сейчас животного в бочке нет, оно просто нарисовано, а в бочке находятся конфеты. Но когда-то выбивали именно заключённую в бочку кошку.



На волне той вакханалии в Европе появилась профессия крысолова. Которых, к слову, тоже обвиняли в колдовстве ))))



За основу взял пост Покаяние Европы перед кошкой у toihara. Про покаяние там ни слова, тем более, пришлось редактировать, поэтому даю только ссылку на источник.
Tags: История, Кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments