Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ачепятки

Я иногда перестаю понимать, о чём пишут наши СМИ.
Вот, например, Интерфакс - вчера вечером/ночью:

1. 29 октября, 21:33 (орфография источника сохранена)
"Главным следственным управлением СКР по Москве проводится доследственная проверки по факту падения ребёнка из окна на юго-западе Москвы", - сообщила официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.
По её словам, вечером в субботу вблизи одного из жилых домов по улице Дмитрия Донского Москве, мать обнаружила своего 4-летнего ребёнка с травмами, характерными при падении с высоты.
"Мальчик от полученных травм скончался", - сказала представитель СК.
Она добавила, что ребёнок выпал из окна 17 этажа, в квартире находилась мать ребёнка


Мать обнаружила ребёнка под окном ("под окном" - это когда ты живёшь на 1-м, максимум - на втором этаже, а тут - 17 этаж!) и она же находилась в квартире

2. 30 октября, 2:18. Твиттер:
1030-01

Шиитские боевики?!!
Около 4 ч. утра открываю ленту Интерфакса: Шиитские ополченцы начали наступление на западе Мосула. Их цель состоит в том, чтобы отрезать любой вариант отступления боевиков в соседнюю Сирию.
Ясно, уже поправили.
Но живо напомнило далёкие советские годы. Отец достал из почтового ящика "Правду" (Главная Газета Советского Союза! Каждую букву проверяли!), разворачивает, читает... и вдруг подскакивает к телефону и начинает звонить. Куда? В редакцию "Правды". Оказалось, в тексте одной из международных заметок напечатали: "арабская агрессия".
По-моему, дело было в самом начале 1970-х, если не в самом 70-м. Понятно, говорить могли только об израильской агрессии. О другой в то время и помыслить не могли. Но - напечатали.
Отца "успокоили": телефон редакции разрывался от звонков со всех концов Союза. Но отец долго не могу успокоиться. Нет, не из-за "арабской агрессии". Он слишком хорошо представлял громы и молнии, которые обрушатся на тех, кто допустил опечатку. В общем-то это "волчий билет" на всю оставшуюся жизнь.
И заметка в "Правде" - это не пост в ЖЖ или на сайте газеты, где можно поправить что-то задним числом. Что написано пером, не вырубишь топором.
Как ни странно, Твиттер сейчас примерно то же - как и в ФБ, исправления уже не внесёшь. Можно только удалить твит с ошибкой.
Но отличие всё-таки есть: голову не снесут, "волчий билет" не выдадут. Тот же Интерфакс регулярно делает такие плюхи в текстах, что волосы дыбом встают. И ничего - назавтра появляются новые. Et cetera, et cetera, et cetera...
Tags: Воспоминания, Образование, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments