Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

С больной головы на здоровую

"The Kiev Times" выдало (во всех отношениях выдалО) истеричную новость, которую муссирует теперь вся рэволюциённая Украина: "Россия оставляет Украину без электричества"

"Российская Федерация запретила доставлять ядерное топливо на украинские атомные электростанции. Об этом сегодня, 5 марта, сообщил вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин.
Заявление вице-премьер сделал во время встречи президента России Владимира Путина с членами российского правительства.
В качестве одной из причин запрета на поставку ядерного топлива на атомные электростанции Украины российский вице-премьер назвал нестабильную ситуацию в Украине. В то же время Рогозин признал, что в самой России появились определенные трудности с доставкой ядерного топлива в Восточную Европу через украинскую территорию. Кроме этого, по словам Рогозина, у России наблюдаются проблемы с поставкой ядерного топлива и в саму Украину на её атомные станции.
Вице-премьер России сообщил о малом количестве ядерного топлива, оставшегося на атомных украинских станциях. По его словам, запасов этого топлива хватит только на март и апрель".
А ещё глубокоуважаемое напомнило, что Россия "заявила об отмене скидки на поставку газа в Украину с апреля 2014 года под предлогом большой задолженности за уже поставленный газ. Теперь у правительства "камикадзе" Арсения Яценюка появилась новая проблема с ядерным топливом".

ё3

Что ж это за определённые трудности с доставкой топлива в Европу? А всё просто: 28 января сего 2014 года Госкомитет по ядерному регулированию Украины выдал запрет на передвижение всех железнодорожных составов с продукцией ядерного топливного цикла по территории Украины.
Опаньки! Вот оно как! Оказывается, не Россия не хочет везти ТВС на АЭС Украины, а сама Украина опасается перевозок ядерного топлива по территории, где хрен знает что может произойти.

Короче говоря, кто о чём а вшивый как всегда о бане. И виновата, естественно, Россия. Куда ж без неё, родимой!

ё2

Кстати, немного истории с топливом для АЭС.

Поскольку все украинские АЭС советской разработки, топливо для них, естественно, поставляется российской корпорацией ТВЭЛ (кто ездит по Каширскому шоссе в Москве, наверняка видел их здание рядом с МИФИ).
В июле 2011 года Госинспекция ядерного регулирования Украины разрешила расширить использование топлива американской фирмы "Westinghouse" на украинских АЭС. Интернет-издание "Корпоративные новости" тогда прогнозировали, что увеличение поставок тепловыделяющих сборок (ТВС) в 2011 году американскойкомпанией "Westinghouse" вызвать негативную реакцию российских ядерщиков, монополистов на украинском рынке.
Как бы то ни было, два из 15 ядерных реакторов, которые эксплуатируются в Украине, начали частично работать на американском ядерном топливе. Контракт с японо-американской компанией "Westinghouse" был подписан ещё во время президентства Виктора Ющенко, а с начала 2011 года "Westinghouse" начала поставки ядерного топлива на Украину: первая партия из 42 ТВС прибыла в Украину в начале февраля на Южно-Украинскую АЭС, позже, в течение года, поступили ещё две такие же партии ТВС. Предполагалось, что японо-американские ТВС будут эксплуатироваться в опытном режиме, т.к. они могли просто не подойти по параметрам, но в том же году "Энергоатом" подписал соглашение о поставках 630 ТВС "Westinghouse" до 2015 года.
В то время украинское руководство (естественно, ссылаясь на мнение специалистов "Энергоатома") считало, что использование топлива фирмы "Westinghouse" укрепит позицию украинской компании на переговорах с Корпорацией "ТВЭЛ".

ё

И что?

КМ.ru Украина сообщил, что через год, в середине 2012 года оператор пяти АЭС страны, компания "Энергоатом" полностью выгрузила (ТВС) из двух энергоблоков Южно-Украинской АЭС из-за отклонений в работе ТВС, произведенных японско-американской компанией "Westinghous".
Почему это произошло? На 3-м энергоблоке при перезагрузке топлива обнаружили повреждения обода дистанцирующей решётки, загруженной в активную зону реактора в 2010 году. Межотраслевая комиссия решила полностью выгрузить топливо и американской, и российской сборки. При выгрузке топлива из второго энергоблока были обнаружены такие же дефекты ещё на нескольких сборках, поэтому было принято решение выгрузить ТВС "Westinghouse" и из второго реактора.
Но есть более правдоподобное предположение: экстренная выгрузка топлива из двух реакторов была на самом деле вызвана искривлением ТВС. Такие прецеденты, по словам экспертов, уже случались с продукцией "Westinghouse", например, на чешской АЭС "Темелин". Тогда пришлось выгружать всё американское топливо и вновь загружать российское.

Стоит отметить также, что на этих реакторах использовались одновременно как российские ТВС, так и сборки "Westinghouse".

Если кто не помнит, это называется "за что боролись, на то и напоролись"...

IMG_7281
Tags: Информационная война, Украина, Энергетика, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • Яблочный спас

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Варвара Алешина (@barbara_forever_flowers)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments