Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Умный пистолет Armatix iP1 Smart System

Пистолет Armatix iP1 Smart System - последняя и наиболее интересная разработка немецкой фирмы "Armatix GmbH", представляющая собой самозарядный пистолет под малокалиберный патрон .22LR.

арматикс 1

Armatix iP1 Smart System (intelligente Pistole Nr.1) - одна из самых инновационных конструкций в области стрелкового оружия последнего времени. В отличие от традиционного пистолета, Armatix iP1 оснащён электронной системой, управляемой программным обеспечением, которая открывает совершенно новые возможности для управления и контроля над оружием.

По сути речь идёт о первом в мире образце "интеллектуального" стрелкового оружия, обладающем совершенно новыми функциями, ранее недоступными классическим образцам. У пистолета Armatix iP1 такими функциями являются система авторизации доступа к оружию, система сигнализации состояния оружия и система блокировки прицеливания.

Пистолет был впервые продемонстрирован в марте 2010 года на оружейной выставке IWA-2010 в Нюрнберге.

Это собственная разработка фирмы Armatix. Речь идёт не о макете или демонстрационной модели, а о реально действующем оружии, которое находится в стадии подготовки к массовому производству.
Armatix также сертифицировала свой пистолет для оружейного рынка США. Первые прототипы Armatix iP1 имели "классический" облик - с внешним курком и, например, ручным флажковым предохранителем. По мере насыщения пистолета интеллектуальными функциями, конструкция претерпела серьёзные изменения: пистолет полностью заключён в пластиковый кожух, придающий ему футуристический облик, число механических управляющих элементов сведено к двум: затворная задержка и защёлка магазина.

Всего на создание Armatix iP1 Smart System потребовалось три года, фирма начала работы по созданию Smart Gun в 2007 году. По последним сведениям, Armatix уже приступила к продаже своих пистолетов, причём большую часть потребителей составляют клиенты из арабских стран.

Armatix-iP1-3

В этом есть своя логика: именно в странах Ближнего Востока существует потребность в стрелковом оружии, обладающем максимальной степенью безопасности из-за высокой степени риска его попадания в руки криминальных и террористических элементов, из-за невысокого образовательного уровня и отсутствия опыта обращения с оружием (вот это как раз свсем непонятно - А.Г.)

Первые "интеллектуальные" пистолеты Armatix iP1 поступили на традиционно ёмкий американский оружейный рынок, а также оружейные рынки ряда европейских стран и государств Юго-Восточной Азии, например, в Сингапур.
Следует добавить, что Armatix несколько иначе построила продажу пистолета и распространяет его не только в рамках довольно консервативной сети оружейной торговли, но и как продукт Lifestyle.
В настоящее время основной категорией покупателей являются состоятельные люди, приобретающие Armatix iP1 для "семейного" применения, для жён и детей старше 14 лет. С помощью электроники можно ограничить доступ детей к оружию и время пользования им.
Другая значительная группа клиентов - люди, далёкие от оружия, но проявляющие интерес к различным техническим новинкам. Исходя из этого, Armatix установила высокую цену - комплект, состоящий из кейса, пистолета, часов и принадлежностей, стоит 4900 евро. Разумеется, цена не отражает реальные затраты на изготовление пистолета и сильно завышена. Скорее всего, это маркетинговый ход руководства Armatix, прогнозировавшего, что первыми покупателями их необычного оружия станут как раз необычные клиенты, такие как восточные шейхи или американские миллионеры, коллекционирующие разнообразные, в том числе и оружейные диковинки.

Armatix-iP1-4

Для данной категории клиентов цена непринципиальна. Когда же произойдёт насыщение и на сцену выйдет массовый потребитель, ценовая политика фирмы наверняка изменится.

Теперь непосредственно об устройстве. Пистолет имеет автоматику на основе принципа отдачи свободного затвора и ударно-спусковой механизм одинарного/двойного действия с полускрытым курком.
Подача патронов осуществляется из однорядного стального магазина. Защёлка магазина двусторонняя и представляет собой рычаг, служащий продолжением спусковой скобы (по типу пистолетов Walther Р99 и Н&К USP).
Пластиковый корпус обтекаемой формы различных расцветок: серебристый, коричневый или тёмно-серый. Прицельные приспособления состоят из несъёмного целика и мушки, которая для регулировки может с помощью специального инструмента перемещаться в горизонтальном направлении. Регулировка прицела по высоте достигается путём применения сменных мушек. Под стволом крепится съёмный электронный модуль, о назначении которого будет рассказано ниже. Внешних механических предохранительных устройств пистолет не имеет, их функции выполняет электроника.

Предохранение пистолета осуществляется за счёт разрыва механической воспламенительной цепи в области ударника мехатронным устройством. Электронные компоненты пистолета получают питание от двух батареек типа AAA, расположенных в задней части рукоятки. Вся начинка находится внутри корпуса и герметично залита, благодаря чему пистолет не боится ни влаги, ни "купания".

Изюминка устройства - электронные функции, поэтому стоит описать их подробнее. Важнейшая из них отвечает за то, что пистолет Armatix iP1 Smart System функционирует только в руке своего владельца.
Для этой цели в комплект пистолета входят наручные электронные часы, с помощью которых происходит идентификация владельца оружия. Перед использованием пистолета хозяин должен авторизоваться: ввести в часы PIN-код или - при помощи миниатюрного сканера, вмонтированного в часы, - отпечаток пальца. Без авторизации оружие с предохранителя не снять. Соответственно, нельзя и выстрелить. После авторизации часы и оружие находятся в режиме постоянного радиообмена. Сигнал прерывается при их удалении друг от друга более чем на 40 см, после чего оружие немедленно блокируется.

Armatix-iP1-5

Подобное электронное автоматическое предохранение делает пистолет Armatix iP1 безопасным при ношении, транспортировке, временном хранении и, что особенно важно, при внештатных ситуациях (при падении, попадании в чужие руки и др.). Часы могут программироваться на доступ к оружию был возможен только в определённый промежуток времени, например, только в служебное время, в свою смену или дежурство.
Имеющийся в памяти часов банк данных может хранить сразу несколько паролей или отпечатков пальцев, что позволяет использовать пистолет несколькими владельцами.
Ёмкости батареи часов достаточно для 5000 выстрелов.

Устройство Armatix iP1 Smart System защищено рядом патентов. К словуи, известная фирма Glock в своё время также экспериментировала с подобного рода биометрическими системами контроля для своего пистолета и даже получила патент на аналогичное устройство. Однако австрийцам не удалось довести своё изобретение до ума, оно так и осталось на бумаге.

Пистолет Armatix iP1 Smart System оснащён системой визуального контроля за состоянием оружия: она представляет собой набор светодиодов в верхней тыльной части рукоятки, благодаря чему световые индикаторы хорошо видны владельцу.
Зелёный цвет индикатора свидетельствует о полной боеготовности: оружие авторизовано, заряжено, снято с предохранителя и готово выстрелить.
Красный цвет, само собой, означает режим блокировки, когда оружие находится не в боевом положении или потеряло контакт с владельцем. Электронная система в данном случае автоматически ставит оружие на предохранитель.
Если оружие готово к бою (находится в руке авторизованного владельца и направлено на цель), но отсоединён магазин, включается индикатор голубого цвета.
Так владелец может моментально получить информацию о состоянии оружия.

Третья электронная система даёт возможность стрелять исключительно в направлении мишени.
Но даже в том случае, если оружие авторизовано и находится в руке владельца, возможны ситуации, когда выстрел может быть произведён мимо цели. Причиной может быть неопытность стрелка, неисправность оружия, дефектные боеприпасы или просто стечение случайных факторов. Например, в США произошёл инцидент, когда из-за сдвоенного выстрела из пистолета М1911 вторая пуля прошла значительно выше цели, пробила перекрытие и на излёте насмерть поразила человека в соседнем тире.
Пистолет Armatix iP1 Smart System полностью исключает такие ситуации в ходе тренировок. В передней части пистолета под стволом смонтирован дополнительный съёмный электронный модуль, который с помощью инфракрасного сигнала контролирует положение пистолета относительно мишени и позволяет выстрелить только когда ствол направлен на неё. При отклонении оружия от цели включается система блокировки.
Вне тира, например, при использовании оружия для самообороны, этот модуль снимается и Armatix iP1 может стрелять как обычный пистолет.

С подобными системами блокировки экспериментирует в настоящее время бундесвер, правда, пока идёт речь о гранатометах, артиллерийских орудиях, т.к. в густонаселённой Центральной Европе нет возможности иметь крупные полигоны и случайный выход из допустимого сектора стрельбы может иметь тяжкие последствия.

Вместо модуля блокировки от неправильного прицеливания можно устанавить модули другого назначения: для видеонаблюдения, лазерного целеуказания, для подсветки цели.



Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон .22LR (длинный винтовочный малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6×15 мм R)
Принцип работы автоматики: отдача свободного затвора, инерционное запирание
Спусковой механизм SA/DA
Рамка полимерная
Магазин однорядный, стальной
Длина 168 мм
Ширина 30 мм
Высота 140 мм
Длина ствола 92 мм
Длина прицельной линии 125 мм
Начальная скорость пули 330 м/с
Дульная энергия 140 Дж
Масса с неснаряжённым магазином 572 г
Вместимость магазина 10 патронов
Живучесть конструкции 10000 выстрелов

Источник
Tags: Оружие, Прогнозы, Техника и технологии
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Про ГО

    Неожиданно dpmmax напомнил историю из советских ещё времён. Начиная с 1986 года наша институтская Гражданская оборона люто меня…

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments