Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Бронетанковая психология

С сожалением вынужден признать, что знания по психологии, тем более - профессиональные, могут быть применимы только при определенном уровне развития личности. Пользы они - если получены не вовремя - не принесут. Хуже - принесут вред, когда в результате человек не решает свои проблемы, а лишь становится более ловким и умелым манипулятором или всё глубже и глубже зарывается в норку. Ещё хуже, когда в силу своей профессии он начинает воспитывать и учить детей...
У меня перед глазами такой пример. Пример бегства от ответственности, когда человек предал всех, а друзья (к слову, многие - профессиональные психологи), вместо того, чтобы помочь и направить, начали помогать тонуть, захлёбываться зловонной жижей


0925-06

Илья Латыпов пишет:
Давняя избитая истина - знание само по себе не способно изменить человека. В том числе, знания по психологии и, если брать шире, любая информация, так или иначе связанная с саморазвитием (религия, философия, эзотерика). Часто бывает даже хуже - человек, посещающий психотерапевта или выучившийся на психолога (не важно где - в академическом институте или программе обучения психотерапевтов), наращивает вокруг себя новый слой брони. Потому что человек в этом случае обогащается не новыми способами контакта с жизнью, а новыми подпорками для старых.

Есть люди, которые могут долго ходить по психотерапевтам и читать массу серьезной литературы по психологии и психотерапии. И получается так, что те, чьим привычным способом контакта являлось инфантильное "вы должны заботиться обо мне", начинают что-то "понимать", и их послание другим становится несколько иным по звучанию, но не по сути: "У меня травма детства, и учитывайте эту мою травму".

Люди, отчаянно боящиеся собственной уязвимости, вооружаются знанием о психологических защитах и значительно лучше находят уязвимости в других - от этого им становится лучше, и фраза "я много занимался саморазвитием и мне стало хорошо" для них не пустой звук... Такие люди, кстати, как стервятники слетаются на посты, в которых люди признаются в своих слабостях, и начинают ковыряться в душевных ранах под видом "доброжелательных советчиков" - они могут так приложить психологией, что жертва точно уже не поднимется. Зато себе кажутся сильными и помогающими. Да, часто это делается совершенно искренне, в соответствии с намертво усвоенным принципом, что критика помогает делать людей лучше - главное критику сделать поточнее и поаргументированнее. Советчики в интернете очень любят идею, что "раз вы выложили свой пост, то будьте готовы и к негативным комментариям и о вашей личности, ваших мотивах, и о том, как вам стать лучше".

Тот, кто ищет опору в инструкциях, потому что неопределенность и инаковость другого человека повергает в ужас, превращает знание о том, как говорить о своих чувствах, в знание о том, как правильно должен говорить о своих чувствах другой. И вообще - для людей с внешним локусом контроля (привыкших видеть проблемы в других) многочисленные (пусть и зачастую вполне адекватные) правила - это новый инструмент для контроля и изменения других. А для склонных к мазохизму людей новые знания по психологии - новые орудия пыток, при помощи которых они ещё изощреннее терзают себя, находя всё новые признаки своей убогости. Зависимые находят нового гуру от психологии (йоги, философии правильного питания, эзотерики...) - и несут его имя и учение в массы...

Так что психология действительно "не работает". Она и не будет работать, пока в сознании не произошел сдвиг, обусловленный исчерпанием старых способов взаимоотношения с жизнью. Беда в том, что даже если психолог увидит и распишет во всех подробностях эти способы контакта, то это опять-таки останется просто знанием о том, "как там у меня всё устроено".

Путь к "сдвигу" лежит часто через отвращение, гнев, стыд, отчаяние, запредельную тревогу, страх, вину... И, конечно же ,бессилие, когда исчерпан весь привычный арсенал, и настигает наконец-то мысль/переживание о том, что этот арсенал не помогает. И тогда наступает ощущение пустоты. И уже в этой пустоте знания могут пригодиться как указатели "что ещё можно попробовать". Но не раньше...
Психотерапевтов и психологов это тоже касается - увидеть человека нередко получается уже после исчерпания привычных способов "помочь".
Ну, и на себя им посмотреть со стороны тоже не мешает. Вот только броня не даёт. Которая всё толще и толще.
Tags: Психология
Subscribe

  • Спасение нерядовой Греты

    Народ стебётся по поводу очередного скульптурного шедевра Но ведь спасённая девочка реально похожа на Грету Тунберг:

  • Когда день не задался

    Sassy Media - Bad day at work

  • В этот день в Китае

    Вечером седьмого дня седьмого месяца по Лунному календарю в Китае отмечают день Ци Си - День влюбленных. В этом году этот праздник выпал на 14…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments