Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Герои "Троецарствия" здесь и сейчас

Странно, но совсем недавно перечитывал "Троецарствие" (первый раз - ещё в советские годы, когда работал в Курчатовском). Тогда просто прочёл - как и "Речные заводи". А теперь вот приглянулся Сунь Цзян: "Был бы начальником элитного подразделения, если бы не поссорился с начальством. Вероятнее всего, был бы убит в одной из стычек" (см. ниже).
Ну, меня не убили, но жизнь поломали основательно. Хотя, с другой стороны, встретил Леночку.
А тут на Facebooke упомянули в ссылке нашего с Леночкой давнего и хорошего знакомого, Алексея Смирнова. Полез смотреть: Герои "Троецарствия" в нынешние времена. Заодно, может быть, и сериал посмотрю. Интересно всё-таки )))))

Ещё раз пересмотрев и перечитав сериал и книгу «Троецарствие», я с дочерью в шуточной форме обсудил, кем бы стал его герои при их реинкарнации в нынешнее время.

Цао Цао. Универсальный гений, силён и в управлении, и в военном деле, и в поэзии. Прекрасный лидер страны. С прекрасными задатками интригана, как он сам о себе говорил вначале: «Не будь смуты, я был бы обычным придворным глистом или начальником уезда». Умение переносить поражения и извлекать уроки. Смелость, не доходящая до отчаянной храбрости или боязни «потерять лицо». Умение подбирать умных людей и относительная терпимость к тем, кто умнее его в некоторых отношениях. Умение использовать различных людей в своей команде без образования серпентария. Иммунитет к лести. Демонстративный цинизм, на самом деле прикрывающий необходимую для политического деятеля меру макиавеллизма, но незаслуженно создавший ему репутацию злодея.

Сделал бы карьеру, был бы средней гадости чиновным глистом, пока не повезло бы выбраться на самый верх. А там уж показал бы всем, на что способен (если бы выжил). Возможно, Дэн Сяопин. Возможно, Сталин.

Дун Чжо. Полуварвар с умением привлекать сильных людей своей волей. Не останавливающийся перед жестокостями. Возможно, Эрдоган. У нас бы его сломали на первых же шагах карьеры или его фирма обанкротилась бы, или его пришили бы конкуренты. Единственный путь для его карьеры — мафия.

Люй Бу. Неукротимый воин с весьма средним интеллектом. Красавец. Не лишённый благородства и умения слушать умных людей. Вероятнее всего, попал бы в тюрьму. И там пропал бы. До этого мог бы некоторое время относительно процветать как начальник охраны первача либо бугра, пока не возмутился бы подлым поступком шефа или не влюбился бы в красавицу.

Ван Юнь. Глист из глистов. Пролез бы на самый верх, и там спокойно дожил бы до смерти, если бы не попытался подсидеть кого-то из абсолютной верхушки. Это бы его погубило, даже если бы он «победил», поскольку на таком посту он бы провалился. Но, возможно, успел бы при этом наломать столько дров... Возможно, Хрущёв.

Дяо Шань. Поп-дива. Возможно, Пугачева.

Чэнь Гун (Гунтай). Сидел бы на средней должности, но уровень этой средней мог бы быть даже министерство, и писал бы прекрасные бумаги для своего ничтожного начальства. Возможно, кто-то даже знает его, но широко он не известен. Смирнов. Это не Вы ли?

Юань Шао. Благородная импозантная внешность. Ум значительно выше среднего, характер не злобный и даже благородный. Умеет привлекать людей. Но не умеет организовывать из них команду, в результате чего всё быстро превращается в серпентарий. Мог бы организовать фирму, которая была бы успешной до первого действительно крупного успеха либо неудачи. После чего внутренние трения её бы взорвали и позволили конкурентам её почти полностью сожрать. В нашей области, может быть, Крей. А может быть, я работал в такой фирме в Новосибирске.

Юань Шу. Характер завхоза. Не глуп, но не по делу скуповат и мелочен. Мог бы стать даже министром, если бы достаточно хорошо поддерживал своего Гунтая и тянул бы его за собой. И тот создавал бы шефу репутацию достаточно мудрого, но не слишком, чтобы его не съели от испуга. При первой же попытке вылезти на первые роли провалился бы. Может быть, Фурсенко. Может быть, Явлинский.

Лю Бэй. Бесстыднейший демагог исключительной харизмы. Умеет делать подлости так, что сам остаётся чистенькими и беленьким. Всё время говорит об интересах народа, а думает лишь о своей выгоде. Исключительное умение переносить неудачи и восстанавливаться после них, привлекать к себе умных и верных людей. Мог бы вылезти даже на самый верх, и там, возможно, очаровал бы всю страну, породив порыв патриотизма. Но после первых успехов завалил бы её хозяйство надолго, даже если бы не был разгромлен. Возможно. Саддам Хусейн.

Чжугэ Лян. Исключительный интеллект и холодный расчётливый ум. Почти сатанинская гордыня и страшная ревность к другим талантам. Паническая боязнь поражений, из-за чего и из-за ревности к другим талантам отвергал прекрасные возможности, связанные с некоторым риском. Скорее всего, сидел бы дома, поскольку никто на поклон к нему не пришёл бы, и писал бы умные и ехидные посты в Интернете. Если бы какие-то зарубежные люди его улестили и «выходили», переехал бы на Запад, скоро разочаровался бы в нём и высмеивал бы обе стороны (смотри Зиновьева).

Сунь Цзян. Был бы начальником элитного подразделения, если бы не поссорился с начальством. Вероятнее всего, был бы убит в одной из стычек.

Чжоу Юй. Гениальный стратег. Горячий характер. Любимец войска и народа. Сделал бы военную карьеру, а затем попытался бы исправить гадости и погиб бы. Генерал Рохлин.

Лу Су. Гениальный дипломат. Умеющий находить верные решения при переговорах с сильнейшими (во всех смыслах) оппонентами, не останавливаясь перед тем, что на первый взгляд они кажутся отступлением. В критической ситуации показал себя хорошим правителем страны. Возможно, он у нас сейчас министр иностранных дел. А возможно, им был Примаков.

Люй Мын. Выбился из низов, сумел победить грозного противника, но не удержался от личной мести тому, кто всех довёл до белого каления своей наглостью («благородный» Гуань Юй). Был в результате с почётом убит. Полковник Буданов.

Цао Чжи. Гениальный поэт. Богемного склада. Сейчас бы интеллигентская тусовка не пропустила бы его наверх. Он смог бы пробиться лишь с помощью сильнейшего покровителя или как неформал. Возможно, Цой. Или же он сейчас пьёт в компании со Шнуром, но мы не знаем его имени.

Цао Пи. Гениальный глист, но при этом умный и очень талантливый человек и достойный правитель. Затратил столько сил, чтобы достичь власти, притворяясь по дороге средненьким, что надорвался и быстро умер. Возможно, Андропов. Он ведь тоже стихи писал...

Сунь Цюань. Превратил царство У в процветающее и в «ловушку для умных людей». Ли Куан Ю.

Сыма И. Квинтэссенция китайского гения. Всех из своего поколения пережил и переосторожничал, но при этом полностью подготовил захват власти. Предпочитал сто раз отступить, но чтобы в итоге добиться своего. Для такого нужно овладеть китайским менталитетом, например, через восточные единоборства. Помолчу.

Tags: Анализ, Воспоминания, История, Литература, Совпадения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments