Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Чёрный четверг китайской и американской космонавтики

Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского о взрыве на стартовом комплексе ракеты Falcon-9 частной американской компании SpaceX:

У меня нет точных данных, что там произошло, но вообще это очень неординарный случай. Дело в том, что на стартовом комплексе, на заправленной ракете никогда ничего не испытывают. Все эти испытания должны были проходить до того, в отдельно стоящей ракете и так далее. А когда на стартовом комплексе ракета стоит, то это риск потерять стартовый комплекс, что сейчас, в общем-то, и произошло, т.е. заправленная ступень, взрыв двигателей - это очень серьёзная неприятность. И очень много времени и средств потребуется для восстановления стартового комплекса. Плюс ещё никакой телеметрии не было, и поэтому трудно будет восстановить причину взрыва. Пока они не устранят [последствия], к пускам этой ракеты, они не приступят. А у них, по-моему, 16 пусков на этот год намечено, там очень интенсивный запуск и много заказов они набрали, поэтому это большой урон для компании SpaceX. Для их бизнеса.
И ещё одно замечание: сегодня почему-то никто об этом не говорит, но китайская ракета-носитель тоже потерпела крушение. Она взорвалась на этапе работы первой ступени и потеряла разведывательный спутник. Об этом почему-то наши средства не говорят, и Китай это скрывает. Но об этом достоверно известно.
Так что сегодня чёрный день для китайской и американской космонавтики.


Источник
Tags: Исследования, Космос, Происшествия и катастрофы
Subscribe

  • Как раз ко Дню бабушек и дедушек

    Сегодня праздник у меня, День бабушек и дедушек, Сегодня будут... Люба попросила блины. Это было утром. Потом в сети мне напомнили, что сегодня мой…

  • 4 минуты, или "Не суди"

    Фильм Элвиса Начи (Elvis Naçi) длится всего 4 минуты. Его сняли за 30 минут

  • В этот день четыре года назад

    С удовольствием вспоминаю. Двумя днями ранее, в воскресенье, включил телевизор. Чтобы просто был звук. Нажал первую попавшуюся кнопку и оставил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments