Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Все мы пациенты Facebookа

"Facebook рекомендует пациентам психиатра подружиться между собой. Как он узнал?"

1517

Журналистка Кашмир Хилл, редактор Fusion, рассказала об удивительном случае, который выходит из ряда вон, даже с учётом могучих возможностей Facebook.
С ней связалась женщина-психиатр (назовём её доктор Лиза, например). Доктор Лиза крайне редко заходит в Facebook, чаще всего, чтобы ответить на запрос об участии в мероприятии. Но прошлым летом она заметила, что Facebook начал ей рекомендовать в качестве новых друзей... её собственных пациентов. Она не передавала в Facebook свои адресные или телефонные книги и тем более не импортировала контакты из электронной почты. И совершенно непонятно, каким образом Facebook вычислил этих людей.
Её пациенты Лизы в основном престарелые люди с различными проблемами здоровья. Но есть одно исключение 30-летний сноубордер. Именно он, смеясь, как-то рассказал доктору Лизе, каких друзей ему рекомендует Facebook. Часто это незнакомые люди, любители активного отдыха, близкие по возрасту. Но в последнее время парень стал всё чаще получать советы подружиться с людьми совершенно иного возраста и привычек: с 70-летним стариком, который передвигается с помощью ходунков-ролятора и ещё одним пожилым мужчиной с ДЦП. Парень подумал и предположил, что это пациенты его врача. А той оставалось лишь остолбенело смотреть на экран телефона, потому что действительно это были её пациенты, но ничего сказать не могла, т.к. это нарушило бы врачебную тайну. Это тем более странно, что в список друзей своих пациентов доктор Лиза никогда не добавляет. В её офисе нет "гостевого" WiFi, а локацию представители Facebookа отрицают категорически. Хотя столь же категорически им верить нельзя - слишком часто жульничают!
Доктор Лиза считает, что налицо явное вторжение в личную жизнь со стороны Facebook.
Например, одна из её пациенток получила рекомендации в друзья человека, которого она видела на лестнице возле кабинета доктора. И социальная сеть услужливо подсказала его имя, вместе со всей остальной информацией из профиля. А среди пациентов доктора есть люди, живущие с ВИЧ, предпринимавшие попытки самоубийства, страдающие от насилия в семье. Нельзя просто так предлагать им подружиться друг с другом!

Мало кто знает, что Facebook купил сервис WhatsApp и очень скоро их телефонные книги со смартфона пополнят социальный граф Facebook, даже если на телефоне не установлено мобильное приложение Facebook. И будет нам счастье! Представляю, каких уродов подсунет мне Facebook, учитывая, с кем приходилось общаться
Tags: Интернет, Психология, Спецслужбы
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Очень по-питерски

    "Плачущий ангел" - памятник погибшим от короновируса врачам в Петербурге. Автор - Роман Шустров, скончавшийся в мае 2020 от коронавируса. По-моему,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments