Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

19 августа в моей истории

19 августа 1991 года. Этот день и последующие два дня я провёл с бывшим к тому времени замом Коржакова на улице - сначала у Александровского сада, а потом у Белого дома на Краснопресненской набережной. О тех днях было дело, вспоминал уже. Были мы и на пересечении Садового кольца и проспекта Калинина и не раз. В том числе, когда там погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

1991-02

Глупо погибли, так же как погибали майданутые мальчики в Киеве 2014 года. Потом, как пишет Википедия, "на... БМП взобрались несколько человек из толпы, облили её бензином, подожгли и спрыгнули". Нет, ребятки, не облили бензином, а разбили бутылки с "коктейлем Молотова" - я сам это видел. А затем они быстро скрылись в толпе. Никто их не ловил, зато люди стали помогать тушить горящую БМП.
Я часто проезжал мимо стелы с именами Комаря, Кричевского и Усова, разворачиваясь над Садовым кольцом. По-моему, люди перестали её замечать. И тогда, и тем более сейчас считал и считаю смерть этих ребят глупой, но кровь была нужна тем, кто раскачивал лодку. И она пролилась. Как метко сказал генерал Лебедь, они стали последними в истории существования страны Героями Советского Союза, приняв это звание посмертно из рук людей, которые готовились этот Союз ликвидировать. Потом их наградили и медалями "Защитнику Свободной России", в народе называвшейся "Засранкой". Мы с коллегой, хоть и были там, медали не получили. Ну и хрен с ними. А с 2002 года медалью больше не награждают. Логично.

И сегодня уже три года с того момента, как Леночка попала в больницу и начался отсчёт последних 67 дней её жизни.

2000-03
Леночка со своей подружкой - мамой Виктора Шендеровича, Инессой Евсеевной. Она училась вместе с мамой Леночки и дружба семьями сохранилась, пока их не стало

P.S. Пост пришлось восстанавливать: ЖЖ дал какой-то сбой и почему-то заменил текст 2016 года на совсем другой 2017-го. Фото уже другие.
Tags: Воспоминания, История, Праздник, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • пока не перекрестишься

    В дополнение к предыдущему посту Блин, и деваться некуда

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment