Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

#‎слёзные_маячки‬

Тут новый флешмоб выкристализовался - ‪#‎слёзные_маячки‬ - от Alexey Mogilevsky
Посмотрел признания, и у самого воспоминания хлынули камнепадом. По голове да по сердцу.
По порядку, как вспомнилось. Но не всё, конечно.

1001-03

1. Финал фильма "Совершенный мир" с Кевином Костнером.
Сам не ожидал. Почему-то и чем-то перекликалось с моей жизнью, очень сильно тогда почувствовал. Посмотрел раз и больше не хочу - слишком сильное впечатление.

2. Финал сериала "Штрафбат".
Опять же - наждаком по сердцу воспоминания. А теперь ещё больше.
Когда пошли списки штрафных батальонов и рот, позвонил сын. Я уже писал об этом - там всё написано, повторять не хочется.
А сериал вряд ли сейчас смогу смотреть спокойно - через штрафбаты прошли дядя Леночки, жених моей крёстной (он как раз не прошёл - сгинул где-то в белорусских болотах во время операции "Багратион"), а тесть под Курском шёл на немецкие пулемёты, когда позади были пулемёты заградотряда, - что было, знаю из первых уст. И пусть что угодно сейчас говорят про штрафбаты и про заградотряды...
Вот и Мишки больше нет. И это слилось в один клубок воспоминаний с финалом фильма настолько, что смотреть невозможно - потому что невозможно при этом не вспомнить тот наш разговор.

3. Давным давно, когда ещё ничто не предвещало беды, услышал в исполнении хора Турецкого "A bisele mazl". Зацепило. Не знаю, почему, но Леночке не понравилось - уж очень печальная мелодия. Но у меня шло под настроение, на душу легла, а ей - ни в какую. Песня на идише, которого ни она, ни, тем более, я. не знали и не знаем. Пытался поспрошать коренных евреев, что там и о чём, никто толком сказать не может - с ивритом ещё туда-сюда, а про идиш уже забыли. А потом, когда Леночки вдруг не стало, нашёл вот этот клип, когда собрал фото Леночки и хотел сделать клип с мелодией:



Впрочем, я его уже выкладывал. Теперь вот "Vu nemt men a bisele mazl" именно в этом исполнении (клип не смотрю, он ни о чём - для меня) неразрывно связано с Леночкой и каждый раз перехватывает дыхание.
Да, только поют это песню в клипе не сёстры Берри, а Рада Эрденко и Карина Габриэлян...

4.


Чуть больше чем через полгода как не стало Леночки зашёл в парикмахерскую. Стрижёт молодой парень, узбек. На окне стоит радиоприёмник, настроенный на какую-то незнакомую волну. И вдруг... Вот реально - вдруг: "Позови меня с собой". Пугачиха. Мало того, что к самой "примадонне" отношусь, мягко говоря, никак. И больше нравится исполнение Татьяны Снежиной. А тут вдруг перехватило дыхание. Сижу, вцепившись в подлокотники, ни вдохнуть, ни выдохнуть. И вдруг мастер склоняется ко мне: "Вам плохо?" - а я слова выдавить не могу, головой мотаю. И тут он начинает промокать мне салфеткой глаза... Так и сидел, застыв, а он всё промокал глаза... И объяснить тогда толком ничего не смог. Да и какой смысл?!
Tags: Воспоминания, Леночка, Семья
Subscribe

  • Слили

    Ещё 15 лет назад ЦРУ США рассекретило - среди прочих документов - 4-страничный доклад 1951 года под названием "Степан Бандера и Украинское…

  • Снимки установки, сбившей Боинг в 2014 году?

    Валентин Дегтерёв: выложил на Яндекс.Дзен статью "Нашёл фото зенитной установки, сбившей Боинг МН-17. Настоящее!": "Сегодня я изучал архивы…

  • С окраины

    Никакого злорадства! Надежда Савченко с треском провалилась на выборах - за неё проголосовали всего восемь человек! А шуму-то сколько было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment