Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ювенальщики пришли... Что делать?

К сожалению, теперь приходится учитывать и просчитывать все варианты.
Этот взят у sasha_bobrov в Ювенальщики пришли за ребенком. Что делать?. С моими пометками.
Ювенальная юстиция, несмотря на бурные протесты, повсеместно входит в российскую действительность. Пока проблема не коснулась вашей семьи, опасность не кажется столь серьёзной. Однако представьте: звонок в дверь, на пороге женщина из отдела соцзащиты. Позади - ещё одна тетка, участковый и полицейский. Дама постарше нагло входит в квартиру, ссылаясь на сигнал от соседей о ненадлежащих условиях проживания вашего ребенка.

94745

Далее следует вердикт: временное изъятие ребенка до установления фактов его ненадлежащего содержания. Полицейский с участковым вам не помощники - они тут как раз для сопровождения процедуры изъятия. Логика "я хороший родитель, мне нечего бояться, и потому я открыт контакту", увы, не работает. Поэтому нужно знать, как вести себя, если ювенальщики стучатся в дверь.

1. Ночью вообще не стоит открывать дверь посетителям, а в дневные часы необходимо спрашивать, кто пришёл.

2. Если за дверью комиссия или социальные органы, не спешите встречать посетителей в одиночку. Не сообщайте свою фамилию и имя. Говорите, что пока не можете открыть, а сами вызывайте родственников, юристов, соседей. Требуйте согласования времени и даты визита.

3. Пройти в дом комиссия может либо с вашего разрешения, либо по постановлению прокурора. Также право визита есть у судебного пристава с наличием исполнительного листа.

4. Ели вы решились на конструктивный диалог, смело открывайте дверь и выходите на площадку. Ребенка стоит оставить дома с близким человеком (для меня нереально - Люба может сама выбежать на площадку, тем более, сотрудников соцзащиты мы знаем очень хорошо - А.Г.). Ни в коем случае не давайте членам комиссии приближаться к ребенку или брать его на руки (нереально - Люба сама подойдёт - А.Г.). Его могут схватить и увезти насильно - к сожалению, такое случается.

5. Требуйте документы и удостоверения у каждого посетителя, а также решение прокурора с указанием цели и причины визита. Сделайте фото всех документов - это необходимая мера. Если не дают сфотографировать - подробно переписывайте все данные (лучше включить диктофон и наговорить на него данные - А.Г.). Решение прокурора должно быть сфотографировано (вообще-то его копию должны выдать на руки - А.Г.).

6. Стоит организовать видеосъемку или запись на диктофон. Предупредите, что вы собираетесь опубликовать видео. Посетители же без официального разрешения, не имеют права проводить съемку у вас дома.

7. Если пустили комиссию в дом, закройте за ними дверь на ключ, а также уверенно расскажите о правилах в доме. Визитеры обязаны помыть руки с мылом. Вы должны сказать, что у вас так заведено, а правила диктуете вы. Туалетом пользоваться, наоборот, не разрешайте. Сообщите, что стоит разуться. Так вы не только акцентируете внимание на чистоте в доме - убежать босиком с ребенком на руках затруднительно.

040

8. Нельзя допустить "растекания" комиссии по комнатам: скажите - "туда я вас не приглашал", "идите строго за мной".

9. Не соглашайтесь, если вам предлагают поместить ребенка в некий реабилитационный центр (в Питере уже предлагали - "временно" - А.Г.).

10. Не пугайтесь угроз о лишении родительских прав. Это сложная процедура. Все угрозы просите повторить на диктофон, с объяснением причин. (А вот с нами проще - родительских прав лишать некого, я дед и опекун - А.Г.)

11. Помните, вы не обязаны ничего подписывать. Если итог визита - "Акт об осмотре жилого помещения", сделайте его фотокопию (опять же - комиссия просто обязана выдать на руки копию, правда, в обычных условиях они выдают уже в отделе, но тут особый случай и необходимо не только ознакомиться с актом, но и потребовать внести изменения или исправления - А.Г.)

12. Если вам предложили провести медицинский осмотр ребенка - можете поехать, но не выпуская ребенка из рук. Желательно поехать на медосмотр с родственниками, друзьями, юристом. Вы имеете право присутствовать при всех процедурах. Если же будут попытки увести ребенка одного - разворачивайтесь и уходите вместе с ребенком (это для меня обязанность - как опекун я обязан контролировать буквальный шаг и не отдавать его в руки незнакомых людей, даже если это сотрудники соцзащиты, которых мы прекрасно знаем - А.Г.)

13. После визита нужно подстраховаться: напишите заявление руководителю образовательного учреждения с требованием не отдавать ребенка никому, кроме вас и супруга/супруги/бабушки/няни (с указанием ФИО и паспортных данных), заявление отдать под расписку (получено, дата, должность, подпись). Сделайте копию. Дополнительно уведомите о том же воспитателей/учителей - сейчас представители органов опеки всё чаще приходит забирать детей именно в школы и детсады. Но и такое предупреждение не всегда может помочь - если у представителей органов опеки будет формальное основание, то детей им отдадут. Органы опеки имеют право отобрать ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

14. Если комиссия допускает множественные нарушения, пишите заявление в прокуратуру о неправомочных действиях работников опеки и полиции.

15. Проинформируйте о проблеме родственников, общественность, сделайте звонок в ближайший родительский комитет, посоветуйтесь. Лучше не ждать обострения ситуации и с самого начала дать понять, что вашего ребенка забрать не получится.

Ювенальные технологии применяют в Ростовской, Нижегородской и Саратовской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Под удар чаще всего попадают матери-одиночки, дети, живущие с бабушками, или же семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.


Tags: Дети, Законы и правила, Противостояние, Семья
Subscribe

  • На Нерли

    Храм Покрова на Нерли. Автор © Максим Козлов

  • Эвридика

    Случайно попалась на глаза подборка фотографий победителей конкурса астрофотографии от Гринвичской королевской обсерватории. Начал-то искать другие,…

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments