Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Опять о том же - о "дополнительном заработке"

Это комментарий к посту друга. Что он написал о полемике, разгоревшейся вокруг очередного заявления Дмитрия Анатольевича, не важно. Он защищает премьера, а мне интересно мнение всех сторон.



Дмитрий Анатольевич, к сожалению, брякнул то, что брякнул (я никогда не скрывал скептического к нему отношения, и каждый раз он подтверждает справедливость этого отношения). А соображать пора бы: он преподавал в начале 90-х, когда из НИИ и вузов народ валом валил, пытаясь куда-то пристроиться, т.к. на те крохи, которые перепадали образованию и науке, жить было нельзя.
Читаю его биографию и вообще сомневаюсь, что он хорошо преподавал (как расписывает), коль был "мастер на все руки":
в 1993 году - соучредитель ЗАО "Финцелл", обладатель 50% пакета акций;
в 1993-1998 гг. - соучредитель и директор корпорации "Илим Палп Интерпрайз" по юридическим вопросам, обладатель 20% пакета акций;
в 1998 г. стал представителем "Илима" в Совете директоров ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (золотое дно, между прочим, по тем временам);
в 1994 г. соучредил ЗАО Консультационная фирма "Балфорт";
по данным ряда СМИ, с 1990 по 1995 гг. работал юристом в петербургской акционерной страховой компании "Русь", которую возглавлял Владислав Резник.
Одновременно в 1990-1995 годах - советник председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, затем эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого являлся Путин.
Да, и одновременно - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском госуниверситете.
И когда только успевал?!

И что такое настоящий преподавательский труд, пусть мне не рассказывает.

Так вот, в 2000-х и в НИИ и в вузах пошёл обратный процесс - побочку перестали поощрять. У нас в Курчатовском (знаю, хотя там уже не работал), в МИФИ, МФТИ чётко заявили: или возвращаешься и работаешь по специальности, или - гудбай! И это нормально! Потому что разбрасываться, как цезарь ДАМ в начале 90-х, нормальному преподавателю сейчас невозможно. Невозможно и нельзя. Только по специальности - как, к слову, делает Вадим Муранов.

Надо учесть, я - государственник по крови, сам прекрасно понимаю, что это за работа. И могу сравнивать работу ДАМ с работой других людей - и советских времён, и недавних. Так вот ДМ не дотягивает до тех же Черномырдина, Долгих, Рыжкова, Козловского, Александрова, Велихова и др. Мелковат! Даже по сравнению с теми заместителями министров и начальниками ведущих главков Средмаша, Минатома, Мингео и других, с кем довелось общаться в своё время.
Есть две большие разницы между быть и казаться. Догадайтесь, к какой категории руководителей отношу нашего председателя.
Хорошо, давайте так - по моему мнению. ИМХО, тэксэзэть.

Что же касается слов Муранова по поводу кто важнее для национальной безопасности, учителя или силовики, так это вполне понятно - кажный кулик своё болото хвалит. Как по мне, они одинаково важны.
Да, и вспомните слова Жени Лукашина из "Иронии судьбы":

- У нас иметь собственное суждение особенно трудно. Оно может оказаться ошибочным. А ошибки врачей дорого обходятся людям.
- Ошибки учителей, может быть, менее заметны. Но в конечном счете они обходятся людям не менее дорого.
- И все таки у нас с вами самые лучшие профессии на земле. И самые главные!
- Судя по зарплате, нет!


P.S. Ошибки плохо учившихся оборонщиков, гражданских и военных, тоже дорого обходятся. Порой очень дорого!

P.P.S. И последнее: за слова "если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше... тот же самый бизнес" гнать его надо в три шеи с поста премьера. Это моё твёрдое убеждение.
Tags: Власть, Медведев, Образование, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments