Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

После тяжёлой и продолжительной болезни...

Не писал на эту тему и больше писать не буду. Но о двух маленьких историях из жизни напомнил пост Марка Сандомирского (re3) о весьма актуальном нынче жанре - спортивном коллективном некрологе "прощание с командой": После тяжёлой продолжительной болезни ушла из... Помним. Скорбим о проигранн... Не забудем, не простим...

В начале 1960-х на первой же странице журнала "Крокодил" увидел большую карикатуру: в зале - один в один наш советский клуб, с колоннами, огромными окнами и антресолями - стоит механизм вроде этого, но зачуток поменьше:

1-dg
Самый большой двигатель для контейнеровоза (отсюда)

Вокруг механизма беспорядочно мечутся футболисты в спартаковской форме. Диалог двух, по всей видимости, чиновников, стоящих на антресолях и наблюдающих за процессом:
- Чего это они суетятся?
- Да всё никак механизм запустить не могут!..
Полвека прошло.
Почему-то тогда здорово зацепило и я, мальчишка, стал болеть за "Спартак". И школьником болел, и студентом, и когда работал. Но кончился ХХ век и всё ушло. Безвозвратно. По не зависящим от меня обстоятельствам.

А вот тогдашняя форма футболистов "Спартака":

1-спартак

По-моему, году в 1970-м нам с приятелем удалось посмотреть товарищеский матч нашей сборной по футболу и шведской, который проходил в Лужниках.
Большую часть матча обе команды толпились у ворот шведов. Наши остервенело били по воротам, но казалось, там стоит пуле- и мяченепробиваемое стекло - мяч упорно не хотел влетать в шведские ворота. Даже во втором тайме. В передней полусфере он метался как бешеный, но за линию ворот так ни разу и не влетел. Даже если наш игрок стоял во вратарской площадке и вратарь ему особо не мешал.
Шведы же прорвались к нашим воротам всего два или три раза.
И забили гол.

Всё, больше я наш футбол вообще не смотрел. Никак. Только хоккей. А теперь и его не хочу. Перегорело.
Tags: Россия, СССР, Спорт
Subscribe

  • День Победы и куры

    Хотел написать совсем про другое, весёлое. Обещал человеку. Но открыл страничку, а там срочное сообщение о стрельбе в казанской школе, о погибших…

  • Чёрный список

    Чёрный список генномодифицированных продуктов и их производителей, подготовленный Greenpeace Стоит обратить внимание на количество продуктов для…

  • Обнимая солнце

    Автор фото © Мария Чепрасова

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment