Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Израиль: нежданчик для оппи

Русская служба BBC сообщила, что 11 июля израильский кнессет (понятно, что израильский, но куда денешься) после долгих дебатов утвердил закон о некоммерческих организациях, финасируемых из-за рубежа. Как заявляют власти, законопроект принят с целью предотвратить вмешательство иностранных государств во внутренние дела Израиля. Израильская оппозиция (как и наша, кстати) видит в нём очередное препятствие работе организаций, критикующих правительство.
За принятие законопроекта проголосовали 57 депутатов кнессета, против - 48.

1607-11

Закон обязывает НКО, бюджет которых более чем наполовину формируется за счёт пожертвований от иностранных правительств или учреждений, предоставлять подробную информацию об источнике зарубежного финансирования, указывать её во всех документах и публикациях, а также ставить соответствующую пометку на своём веб-сайте.
Необходимо "не допустить абсурдной ситуации, когда иностранные государства вмешиваются во внутренние дела Израиля путем финансирования НКО, а израильская общественность об этом даже не подозревает", - написал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на своей странице в Facebooke (12 июля, 0:07). - "Что бы там ни говорили левые, закон повысит прозрачность, внесёт вклад в начало дискуссии, отражающей общественное мнение израильтян, и будет способствовать укреплению демократии".
Противники законопроекта утверждают, что он носит дискриминационный характер. Исаак Херцог, лидер оппозиционного "Сионистского лагеря", назвал новый закон "бутоном расцветающего в Израиле фашизма".
В законе прямо не упоминаются НКО левого толка, в том числе специализирующиеся на оказании помощи палестинскому населению, но поскольку многие из них финансируются из-за рубежа, закон коснется в первую очередь именно их, потому и пищат.
Правые НКО, поддерживающие строительство новых еврейских поселений на оккупированных территориях Западного берега Иордана, как правило, полагаются на частные пожертвования, так что по отношению к ним закон скорее всего применяться не будет.

Никто не знает, прекраснолицые и рукопожатные журналисты Дождя и Эха хоть как-то прокомментировали эту новость из Земли Обетованной? Таки почти неделя прошла.
Tags: Законы и правила, Израиль, Оппи
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Про ГО

    Неожиданно dpmmax напомнил историю из советских ещё времён. Начиная с 1986 года наша институтская Гражданская оборона люто меня…

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments