Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Меморандум Розы

Рассказ о студентке Розе выложил rama909.



Не знаю, где это произошло и произошло ли на самом деле. Хотя верю - вполне могло быть. Всякое видел в жизни. Половину рассказа я стёр - она не важна. Важно только то, что 87-летняя женщина пошла учиться в университет, потому что хотела получить высшее образование. Это как раз нормально. Важно только то, что она сказала, выступая на студенческом вечере.
Когда она шла к трибуне, листки со шпаргалками выпали из её рук. Смутившись, Роза попыталась подобрать их, но собрала далеко не все листочки.

- Прошу прощения, я стала такой рассеянной. Ради мужа я бросила пить пиво, поэтому от виски я пьянею значительно быстрее, – пошутила она. – Я уже не соберу шпаргалки, поэтому позвольте просто сказать мне, что я думаю.
Пока затихал смех, она прокашлялась и начала свою речь:
- Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих Вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда Вы перестаете мечтать – Вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом!
Есть огромная разница между старением и взрослением. Если Вам 19 лет, если Вы целый год будете валяться на диване и ничего не делать, Вам станет 20. Если я проваляюсь на диване целый год и ничего не буду делать – мне исполнится 88. Нет ничего сложного в том, чтобы стать старше. Нам не нужен талант или дар для того, чтобы постареть. Дар в том, чтобы открыть новые возможности для себя в переменах. Не жалейте ни о чём! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления
.
Закончив свою речь словами "с уважением, Роза", старушка вернулась на свое место. Мы все молчали, переваривая услышанное.
Через год Роза получила высшее образование, о котором она так долго мечтала.
А ещё через неделю она тихо умерла во сне. Более двух тысяч студентов пришло на её похороны, в память о том, что эта маленькая светлая женщина научила их быть теми, кем они могут и хотят быть.

P.S. Студентка Роза права. Бессмысленно сожалеть об уже сделанном - оно сделано. Всё, поезд ушёл. По-любому это уже не так важно, даже если стало хорошим уроком на всю жизнь. Со знаком плюс или со знаком минус. Жалеешь о том, что сделать не успел, не смог, поленился. О том, что прохлопал ушами и не заметил.
Я жалею только о том, что расслабился три года назад, когда, казалось, болезнь у Леночки отступила. Хотя объективно это подтверждалось всеми анализами, всеми обследованиями
Tags: Воспоминания, Леночка, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments