Зимнее утро

Когда мы в конце 1960-х только-только вернулись в Москву из Томска (точнее - из Томска-7, Северска), увидел фильм "Зимнее утро". О двух детях блокадного Ленинграда.
Девочка, только вступившая в подростковый возраст (мне тогда было столько же лет, сколько и главной героине), обходит дом, чтобы предупредить жителей о бомбёжке, и находит мальчонку, который ждёт маму. А мама только что погибла на улице. Дети спускаются в бомбоубежище буквально за несколько минут до того, как дом попала бомба...

Питер 1518-13

50 лет прошло, больше этот фильм я не видел. Не показывали его. От слова "совсем". Ни в кинотеатрах, ни по телевидению. Во всяком случае не слышал ни разу до недавнего времени. Спрашивал других и... приходилось вкратце пересказывать сюжет, но никто не вспомнил... Странно, но "Зимнее утро" - на редкость цельный и душевный фильм о войне и детях на войне. О человечности. Его бы показывать не менее часто чем ходульную "Блокаду", но - нет, не показывают. Во всяком случае, не по федеральным и московским каналам. Потому что детский? Но он гораздо более "взрослый" и зрелый по сравнению со многими другими фильмами о войне. Фильм настолько потряс тогда, что я его весь помню до сих пор. Повторю - смотрел только раз в 14 лет.

Питер 1518-12

Да, фильм заканчивается "хэппи-эндом. Девочка работает в госпитале и знакомится с офицером, который потерял в Ленинграде всю семью. А когда он уже уезжает на фронт, рассказывает ей про своего сына Диму. И вдруг "братик Серёжа" произносит отцовскую дразнилку "Митя, Митрий, Дмитрий хитрый"...
Даже когда вспоминаю виденный полвека назад фильм, подкатывает комок к горлу.

Питер 1518-16

Искал сегодня фотографии блокадного Ленинграда и вдруг среди документальных фотографий увидел фото сцены из фильма. Фильм сам стал документальным свидетельством!

Питер 1518-15
Питер 1518-14
Питер 1518-18