Про Блокаду

Пока не закончился святой ленинградский праздник - День снятия Блокады - хочу заметить: тому, кто когда-то посмел задать вопрос, "а не стоило бы сдать Ленинград?", я бы не стала рассказывать про планы Гитлера насчёт Ленинграда (не всякого безграмотного можно просветить для просвещения, всё же, мозги надобны). Я, добрая душа, посоветовала бы ему просто порадоваться тому, что почти миллион ленинградцев-блокадников лежит на Пискаревском и на Охтинском кладбищах.
Если бы хоть сотая часть этих голодных и замёрзших насмерть доходяг выжила бы и дожила бы до наших дней, я почти уверена - все, кто мог бы ходить, собрались бы вместе, приковыляли бы к дому этого человека, и просто бы плюнули ему в рожу (а, может, кто покрепче - и в лобешник бы закатали!).

1787-01

Я знала многих блокадников. Со многими из них у меня были разговоры по душам, "не для протокола". Они много рассказывали такого, что я даже сейчас не решилась бы повторить. Да что там - многие: я бы даже рассказы своей свекрови, которой тогда, в 41-м, было 14 лет, и то не могла бы никому рассказать, даже собственному сыну. И никогда - никогда - ни один - не сказал мне: "город надо было сдать".

Ефим Захарович Копелян рассказывал мне про то, как взял пайку, выпавшую из-за пазухи у женщины, на его глазах убитой осколком. Пайка была на неё и на детей (такие вещи в то время определялись сразу, на глаз). Он понимал, что дети теперь тоже не жильцы. И он очень долго объяснял мне, сколько мук он вытерпел, держа эту пайку в руках. Это были нечеловеческие страдания: всё его существо требовало немедленно запихать этот хлеб в рот.
Но сердце было сильнее желудка. А оно говорило: дети этой женщины погибнут, он всё равно не сможет их найти. Значит, надо отдать этот хлеб другим детям, которым эта пайка поможет выжить. И он нёс эту пайку до ближайшего детского сада (или детского дома - я не поняла толком). И донёс. И потом сам ломал её на крошечки и раздавал самым маленьким детям. В память о погибшей и её погибающих сейчас детях.
Они все были такие. Или почти все.

1787-02

Просто, история великого артиста до чьих-то деревянных мозгов, возможно, дойдёт быстрее.
Они все были мученики и страдальцы, даже самые грешные - немыслимой ценой смывшие все свои грехи.
Они все в раю. Светлая им всем память.
Я по ним всю жизнь пла́чу...

Автор - Ирина Павлова (Facebook)