"Аборигены любят..."

Нью-йоркская медиакомпания BuzzFeed ухитрилась разом обидеть всех шведов.
Причиной скандала стал видеоролик, в котором журналисты собирались попробовать любимое национальное блюдо шведов - сюрстремминг (квашеную сельдь). Не тут-то было! Когда открыли консервную банку, дегустаторы, зажав носы, бросились наутёк. Бегство сопровождалось едкими комментариями, мол, "национальная гордость" скандинавов воняет как общественная уборная и полуразложившийся труп в одном флаконе. Как сказал один из несостоявшихся дегустаторов, ничего отвратительнее он в жизни не нюхал. Ролик за неделю собрал больше миллиона просмотров.
А шведы были вне себя: банку даже не охладили - как следует! - перед тем как открыть!

76-1

А мне вот интересно, как бы повели себя шведы, если бы им наши чукчи, ненцы или ханты предложили отведать копальхын (он же копальхен или копальхем)?
Я-то о нём прочитал когда-то давно в записках судмедэкспорта.
Ненцы, чукчи, эвенки готовят его из оленя: крупного, жирного, здорового оленя несколько дней не кормят (чтобы очистить кишечник), затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружают в болото и присыпают торфом, ветками и камнями. И труп... готовится в собственном соку несколько месяцев. Потом его извлекают и употребляют в пищу. Мороженый копальхын режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя (в случае, о котором я читал в записках судмедэксперта А. Ломачинского, местный проводник накормил копальхыном заблудившуюся экспедицию, но вот свежедобытых лёгких, увы, не было).

76-2
Фото отсюда

Как вариант, копальхын делают из моржа или тюленя: животное тоже умерщвляют, охлаждают в морской воде, помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя. Через несколько месяцев... готовое блюдо можно подавать "к столу".