Предновогодняя мозайка

Да, не мозаика, а именно "мозайка". Потому как о дури.

1. Новый 2018 год детские сады Новосибирска могут отметить без Деда Мороза!
Новосибирские психологи и чиновники считают, что утренники в детских садах лучше провести без Деда Мороза. "Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен - так поясняют эксперты. Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку, но этого психологи не советуют", - заявила глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Версий о причинах такого ээээ... неоднозначного решения предостаточно - от борьбы с терроризмом до противодействия поборам в муниципальных образовательных учреждениях.



А теперь держитесь за стулья, кресла или диваны, дорогие товарищи и товарки: даже родителям для исполнения роли волшебника предстоит пройти через ряд формальностей - Дед Мороз должен иметь справку об отсутствии судимости и медицинскую книжку, даже... даже если это переодетый папа.
Подобные нововведения проталкивают также в Казани, Самаре и Кирове.
Нет, я знал, как у нас учат психологов, но это уже ни в какие ворота не лезет!

2. С 1 декабря текущего года уральским учителям будет запрещено называть русский язык родным.
Заместитель начальника отдела службы по надзору в сфере образования и науки Екатеринбурга Евгений Николаев во время совещания в 104-й городской гимназии разъяснил, что название "родной" для русского языка недопустимо, поскольку это, по его мнению, оскорбляет представителей национальных меньшинств. Г-нон Николаев озвучил распоряжение учителям написать новые учебные планы, где "Родной язык" и "Русский язык будут представлены как две самостоятельных дисциплины.
По новым "правилам" преподавание русского родного и русского государственного - по одному и тому же учебнику, к слову сказать, - будет оформляться как два разных языка: с разными часами, разными страницами в журнале и оценками для учеников.

267

У меня только один вопрос: а уральским евреям какой язык называть родным? Иврит среди российских евреев не котируется (разве только среди съёбывающих решивших быстро убыть в Землю обетованную), тем паче - это новодел, а не родной язык, идиш помнят немногие (даже в Биробиджане делают ошибки). И шо?

3. Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов выразил недоумение обязательным преподаванием русского языка во всей стране: "Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация - это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны - как у малочисленных, так и многочисленных народов".

228

А муфтий Тататрстана Камиль хазрат Самигуллин, выступая 16 ноября на VIII Саматовских чтениях, заявил: "Допустим, в автобусе едут 40 человек. Если даже 38 из них окажутся представителями других национальностей, двое чеченцев будут громко говорить на своем родном языке. А если будут ехать 38 татар и только двое русских или же представителей других национальностей, татары будут общаться на русском, пытаясь им угодить".

Я не знаю, чего там думает себе о татарах г-н Самигуллин, но то, что татары в присутствии русских разговаривают на русском, - это проявление элементарной культуры и уважения к соседу, который не знает твоего языка. А пример спустившихся с гор двух баранов мог бы осудить и Кадыров. Во всяком случае в культурных чеченских семьях при мне никогда не говорили на чеченском, а если уж приходилось, обязательно извинялись. Это - настоящая культура.

Вместо комментария

старый казак