Ваша карта бита, атеисты!

В Оксфорде провели исследование, результаты которого бросают вызов общепринятому мнению, будто бы тяга к религии у людей появляется, когда по разным причинам у них снижается способность к аналитическому мышлению.

В ходе исследования провели три эксперимента.
В первом 89 паломников прошли когнитивный тест, в котором ответили на вопросы о силе своих духовных убеждений и времени, которое они потратили на паломничество и поклонение. Также участники решали вероятностные задачи на оценку логического и интуитивного мышления.
Тест не установил связи между религиозностью и интуицией, а также связи между религиозными убеждениями и аналитическим мышлением. После чего исследователи приступили ко второму эксперименту, в котором участвовали 37 человек, которым дали решить головоломки для измерения уровня интуиции. После этого они заполнили опросники, где оценили свою веру в сверхъестественное. Как и в первом эксперименте, связи между интуитивным мышлением и религиозными убеждениями не обнаружилось.

2017 1
Схождение Благодатного огня, 2017 г.

В конце концов обратились к чисто техническому исследованию - МРТ-сканированию мозга добровольцев.
Предыдущие исследования показывали, что правая нижняя лобная извилина в лобной доле мозга имеет отношение к непримиримым разногласиям аналитического склада ума и верой в сверхъестественные силы. Эта область мозга вела себя активнее у убежденных атеистов. Теперь к головам 90 добровольцев подключили электроды для стимулирования правой нижней лобной извилины. Снимки показали когнитивное торможение (способность мозга исключать ненужные задачи и сосредотачиваться на нужных), однако оно так же не никак не было связано с религиозными убеждениями.
Короче говоря, религиозность связана скорее с общей культурой, воспитанием и образованием.

1909
Звенигород, май 2013 г. Фото моё ©

Я знал многих учёных - физиков, химиков, медиков, да и аналитиков, творческих личностей, в том числе - достаточно видных учёных и специалистов, кто искренне верил в Бога. Что не мешало им делать свою работу значительно лучше остальных. А вот атеистов больше встречал среди сугубых технарей. Хотя и тут всё не так однозначно.
К слову, диплом я делал в лаборатории И.К. Кикоина, нашего выдающегося физика, который даже в самые "совковые" годы посещал синагогу. Выдающийся физик-экспериментатор, действительный член АН СССР по Отделению физико-математических наук, дважды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, перед которым преклонялись все сотрудники Отделения, которым он руководил. Учёный - от Бога! Так-то вот!